投稿

专题

首页  >  专题

毕业季系列报道一:最暖毕业季

作者:记者 向正鹏 鲜文涛 记者团 魏来 陈桐  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2017/06/13

又到六月,蔷薇花开。在沙湖琴园辛勤学习四年的莘莘学子,迎来了人生中最难忘的毕业季。毕业意味着离别,离别难免感伤,毕业季也总会充盈着泪水的味道。但这个夏天,湖大人想要换一种姿态离开,他们带着回忆离去,怀揣情谊远行,用对母校的爱、对老师的爱、对同学的爱,演绎出湖大最暖毕业季……

盒饭当毕业餐 矿泉水成毕业酒 只为省钱帮同学治病

湖大上演最暖毕业礼

组团毕业旅行、租衣服请摄影师拍毕业照、定餐厅吃集体散伙饭、卡拉OK嗨歌到天亮……每到毕业季,这些项目似乎成了高校毕业生们畅叙离愁别绪的“标配”。正因如此,近年来,大学生毕业花销越来越高。

但在湖北大学商学院,一群毕业生却把毕业聚餐的费用控制在了人均20元左右。他们的毕业聚会不去酒店、没有酒水、不组织集体娱乐活动,班上32名同学围坐在教室,以一份盒饭代替散伙饭,一瓶矿泉水代替离别酒,用座谈会的方式庆祝毕业。而省下来的开销捐给班上患重病住院的同学,在学校上演了一场最暖的毕业礼。

这一感人举动出现在商学院2013级信息系统与信息管理专业,班上共有35人,两人因事在外,另外一名叫陈维的女生就是全班同学要帮助的人。

22岁的陈维来自湖北孝感云梦县农村,是家中的独苗。去年11月,正在考研复习阶段时,陈维突然四肢无力,经诊断为多发性肌炎。此后的几个月里,陈维病情反反复复,多次入院治疗。4月下旬,临近毕业答辩,陈维病情再次发作,整个肺部受到感染,严重影响呼吸功能,只能借助辅助仪器维持,不得不再次入院。医生建议进入重症监护病房,但是在巨额的住院费前,几年前双双下岗的父母只能让陈维入住普通病房。

班导师郭田田介绍,陈维成绩优异,多次拿到学校的助学金,虽然性格内向,但心地善良,在班上人缘不错。为了不给班上同学增加负担,要强的陈维一直隐瞒着自己的病情,班导师郭田田成为唯一知情者。每天下午,郭田田都会跟陈爸爸打电话关心病情,还时常抽时间去医院看望陈维。“她本来还想跟大家一起参加5月4日当天进行的毕业答辩。”郭田田说,虽然反复住院,但陈维一直在坚持写毕业论文。

4月底,陈维病情不断恶化,她不忍看到被病痛折磨的陈维一个人苦苦支撑,她才将陈维的病情公开,并跟几名班干部商议,毕业事宜一切从简,省下来的钱用来帮助陈维渡过难关,这一提议得到全班同学响应。

班长董旭颖介绍,一个月前,为了组织毕业聚餐,他们曾在校外某餐厅订了四桌酒席,预算2000余元。为了省下这笔钱,班委会决定以班会的形式庆祝毕业,他们取消了校外订餐,改由盒饭代替,聚会地点也换到了学院的教室里。这一改变,节约的餐费,加上班上同学捐款,共为陈维募集到4000多元的救命钱。

为了开好最后一次班会,班委会成员忙着订盒饭、做毕业纪念视频。5月4日晚,该专业毕业论文答辩结束,主题为“正青春 在路上”的班会举行。在学院的教室里,课桌围成一圈,7名老师和32名同学围坐在一起。两荤一素的盒饭,外加一瓶矿泉水和几颗小零食,在动人的毕业歌曲和大学生生活图片回顾中,师生纷纷上台发言,感恩母校培养,畅叙离别之情。班会尾声,班上同学每人给陈维写了一张祝福卡片,并向全校发出倡议,为陈维募捐。

“团结,有爱,所以我们班毕业去向都不错。”郭田田在发言时动情地说。她介绍,班上大多数学生家庭经济情况并不好,但四年大学里,每逢同学生重病住院,班上同学都会自发捐款。这一点,该班女生程瑶特别能感同身受。大三时,她曾因胆囊疾病住院,班上同学为她捐助了2000多元。这一次,她听说陈维的病情,手头不宽裕的她捐出了200元。

“虽然吃的是15元一份的盒饭,但大家觉得这样的毕业礼才最温暖、最有意义。”班长董旭颖说,学院许多老师听说了他们班的暖心举动,纷纷伸出援手,在学院内部为陈维筹集到3万多元的善款。她说,近期,班委组织班上同学带着善款和写好的祝福卡片,分批去医院探望了陈维,组织的网络募捐活动也正在持续进行当中,希望能给陈维更多帮助。(记者 向正鹏 记者团 魏来 陈桐)

 

顶着烈日 骑车3小时

七旬老太送来2000元退休金

顶着烈日,骑3小时电动车赶来学校捐出2000元退休金,75岁高龄的刘运珍老奶奶专程来湖大给陈维捐款的事迹,也感动了许多人。

5月9日11点半,一大早从汉口家中出发的刘运珍终于赶到湖北大学。在学校行政楼一楼大厅,满头白发、步履蹒跚的刘运珍引起了过往师生的注意,在了解缘由后,纷纷驻足。

刘运珍说,上一个周末在报纸上看到陈维所在班级的报道后,深受触动,萌生了捐助意愿。由于那几天天气不好,9日当天才从家中赶过来。尽管腿脚不便,走路颤颤巍巍,她还是坚持亲自跑一趟。班导师郭田田闻讯赶来,考虑到已是中午,提出先带老人吃饭。但老人坚持“先把正事办好,吃饭是小事”。

在众人见证下,刘运珍从车筐里掏出一个塑料袋,将20张百元纸币一一清点,郑重交到郭田田手中,让她告诉陈维,没有过不去的坎。

据了解,刘运珍每月只有4000元的退休金,除去日常开销和看病费用就所剩无几了,这次捐出的2000元钱,还是她从自己的退休金里匀出来的。“因为下雨,没办法去银行取钱,我还找人借了500块。”刘运珍说。

在生活中,刘运珍一直乐善好施,曾多次帮扶过贫困大学生学生。去年夏天,荆州洪湖地区遭遇水灾,她在看到报道后,拄着拐杖辗转四五个小时自费来到洪湖,将自己的万元退休金捐出来。平日里,刘运珍还经常参与卫生打扫、引路等服务活动。“我早就签过遗体捐献协议呢!”她自豪地告诉记者。

刘奶奶表示,自己一直享受国家惠民政策的照顾,所以想着尽自己所能回报社会,传播更多正能量。“只要我能动,就会一直捐下去,初心不改。”刘运珍称,做好事让她赶到快乐和踏实。(记者 鲜文涛 向正鹏)

 

省慈善总会捐2万元助力陈维

6月2日,湖北省慈善总会副会长甘金华一行专程赶到湖北大学,将2万元爱心救助款送到陈维班导师郭田田手中。

甘金华介绍,他们在媒体上看到关于陈维所在班级感人事迹的报道后,深受触动,组织筹措了2万元救助款,希望能帮助陈维解决燃眉之急。此外,省慈善总会在其官网上开辟了为陈维募捐的定向捐助网络众筹项目,目前已接到23笔捐款。

在校内,省慈善总会也联合商学院青年志愿者协会开展“一元钱 微捐助”活动,为陈维筹措善款。(记者 向正鹏)

 

“盒饭毕业餐”的示范效应最可贵

湖北大学商学院 2013级信息系统与信息管理专业取消酒店订餐,用盒饭当毕业餐、矿泉水当毕业酒,省钱帮同学治病的事迹,引发了中央及省市媒体持续关注,收获了许多湖大师生、校友和社会人士的关心。大家在为该班同学的暖心举动点赞的同时,纷纷慷慨解囊,为陈维捐款。截止目前,捐款总额已经近10万元。

这次被简化的毕业餐,总共省下来4000多元救命钱。作为一个亲历这次班会的人,我当然也被这个班级所感动。同学有难,第一时间伸出援手,这份纯粹却温暖的情谊弥足珍贵。但通过梳理事件经媒体报道后持续不断的舆论以及事件的走向,我认为这顿“盒饭毕业餐”最可贵之处在于其良好的示范效应,他超乎了4000元捐助本身,也绝不仅仅体现在10万元捐款额上。

示范效应主要体现在两个方面。首先体现在引领勤俭节约的风尚方面。近些年来,每到毕业季,大吃大喝、大手大脚现象屡见不鲜。在很多人看来,毕业餐不去高档餐厅、毕业酒不喝醉,似乎都无法表达最真挚的感情,因毕业酒而酒精中毒的报道也屡见报端。在贪图享乐、奢靡攀比的风气愈演愈烈的大环境下,一顿盒饭简餐无疑是毕业餐中的一股清流。两荤一素,外加一瓶矿泉水的搭配,减少了许多花销,避免了不胜酒力的学生们在觥筹交错环境下的窘迫,有益身心健康。大家坐在一个清净的环境下畅叙友谊,用最后一次班会为大学画上句点,绝对不失温情。

其次,示范效应体现在提倡友爱互助的精神方面。当前,社会上出现的一些信任危机、人情淡漠的现象,相当程度上对大学校园也产生了一些影响,大学室友关系、同学关系也遭遇了一些冲击和挑战。信管班32名同学将已经定下的酒店餐换成盒饭,省下的钱用来救助班上的患病同学,还以此为契机发出号召,为同学捐款。在班会上,同学们每人填写了一张祝福卡片,为陈维鼓劲,上演了一场友爱互助的感人画面。这一点,示范效应更明显。大批读者和网友看到“盒饭毕业礼”的报道后,自发伸出援手,七旬老太骑车3小时来学校捐款。然后经过媒体对老太的感人事迹报道后,网上再次掀起捐助热潮。更重要的是,盒饭毕业餐事迹初次见报后,舆情中还充斥着的“作秀”非议,在七旬老太的报道出来后戛然而止,正能量爆棚,点赞声一片。

无论是勤俭节约还是友爱互助,都与当前提倡的社会主义核心价值观不谋而合,这也是为什么会引发众多媒体持续报道、为什么报道后会那么多网友会有那么大强烈反响的原因。正如文首所说,虽然爱心和捐赠额不能对等,但从4000到10万变化,实质上也是爱心事迹星火燎原的生动反映。在这个过程中,大家从当事人的事迹里生发出共同的价值认同:希望病痛少一些,这样暖心的毕业礼可以多一些。 @Andy盧&梁子:我不是湖大人,但是好兄弟也在湖大,为了这份情,我会动员我能够影响的圈子去发动同学们捐款,希望能够给陈维同学募集到更多的善款。(评论员 向正鹏)

 

网友热议

@望深:十几年前我在校,省下生活费救助病重同学,没他们多,但可贵的是一份心意!现在和那个同学遥遥相联系,大家都有家有业了,想起当年,只有情分和感动。希望这位同学能成功战胜病魔,开启人生新的篇章,大家都会好的!

@空白:虽然我捐的不多 我希望您早点好起来 为了你的父母 还有那一班的同学!加油!!

@无关风月:不管怎样,这才是我们想看到的当代大学生。

@隋承君:最有爱的最有感情的毕业。物质只是外来,情感来自内在,内在美了,才是最美。希望同学健康,也希望帮助下这位同学。

@猫头鹰:为这样的学校,这样的老师,这样的同学点赞,大家帮帮这个病中的学生。

@言宜慢:这或许是你们大学上的最有意义最有收获的一节课,感恩!

@HEPPIEZH:那个重病的同学希望你早日康复 因为你遇到了最好的一帮同学。

@大马哈鱼008:想有这样的同班同学,这种行为需要整个班级共同拥有良好的精神品质和思想品德吧。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博