投稿

专题

首页  >  专题

毕业季系列报道二:湖大学子的别样毕业礼

作者:文/记者团 周黎明 徐锦禾 图由本人提供  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2017/06/22

四年时光,四年记忆,临近毕业更让人留恋。记忆是块容易消磁的盘,而毕业礼则会以其独特的形式保存在书桌上,保存在电脑里,保存在脑海里。毕业时赠送的一份礼物,更是承载着心意,传递着鼓励和感伤的心境。以及,对他们即将离别的母校生活一种不舍的回忆……

 

文艺!湖大班主任赠诗词做毕业礼

“由衷愿,诸君梦,早成圆。心中有爱,万水千山亦跟前。律己修身明德,笃志齐家立业,无愧好华年!挥手从兹去,一路幸福甜。”5月10日,在2013级地理科学班毕业会餐上,班主任杨兰芳赠与全班一首《水调歌头》。

“不只是给班级,老师还在和每个人的单独合影上也写了诗赠与同学。”该班的李婷说。杨兰芳给每个同学写的诗都不一样:他从四年来与学生的相处了解着笔,写下了属于他们的美好回忆,同时暗暗蕴含对该同学未来的期望与祝福。收到老师赠与的《虞美人·赠李婷》时,李婷表示非常感动。“杨老师是一个很称职的班主任,他总是会为我们着想。”

杨兰芳对班级的尽心尽责体现在日常的点点滴滴中。好的学习状态需要健康的体魄,杨兰芳便号召大家走出寝室,经常和学生们约着一起打篮球或者乒乓球。而在每学期期末,他会邀请班委到他家,一起做饭吃,对他们为班级做的贡献表示谢意。每逢佳节,也会为班上同学准备一些小心意。如端午节会为每一位同学准备鸡蛋和粽子,平安夜则会赠送苹果……这些他都坚持了四年。“大一到大三每周坚持来班会,换寝的时候帮忙搬运,导师复试的时候帮忙联系和报销车费,即使这样杨老师仍然觉得对班上做的还不够多,不够尽责。但我觉得他已经做了很多,真的很感谢他。”李婷说。

“……德明心静行尤笃,不畏学之苦,知君一定胜于蓝,好似中山佳酿醉心田。”这是杨兰芳送给李婷的词的下阙,意在希望她能够努力,并超越身为老师的自己。李婷说:“短短四年里,感觉他头发白了不少,老师自己也说体力不如以前。希望杨老师以后能够多保重,多注意身体。”

无独有偶,在2013级生物工程班的毕业聚餐上,班主任江正兵自掏腰包为班上32名学生准备了自己私人订制的签字笔作为毕业礼物,每支笔上有每位学生的姓名和学号。

据该班学生李蓉回忆,江正兵自从接手该班以来,就分外用心。经常组织班上同学进行各种运动比赛,并自讨腰包来奖励同学们。江正兵抓学风纪律也有一手。据李蓉透露,中午打完篮球赛,下午江正兵便在班群里发红包,同学们以为是班主任在鼓励大家,然而班主任却说“现在知道哪些人不好好学习了!”班上同学都表示:“吓得我们以后不敢乱抢老班红包了。”

“江老师人很好,我和室友都是他的小迷妹。”李蓉说,毕业了很舍不得,但是江老师留给他们一份纪念礼物,也算是一个念想。“这支笔大家都说不轻易用,等发SCI的时候再拿出来用。”

 

励志!生科学子创业成功送自己爱车

5月12日,在2013级生物科学师范班的毕业拍照现场,出现了一个庞大的“道具”———一辆市值26万的大众迈腾车。据悉,这是该班的陈敬涛买给自己的毕业礼物。

由于家庭条件不好,陈敬涛入学后,并没有像其他同学一样开始相似的大学生活。大一大二期间,他的所有课后闲暇时间都花在了做兼职上:开辅导班、做家教、当服务员……力所能及的兼职他都去尝试。“收入最高的还是家教,曾有家长给我每个小时一百多元的报酬,因为我辅导的孩子成绩能从班上中游上升到前几名。”陈敬涛说。这也让他记住了武汉的几条公交线路。“每天下午四点多坐215去辅导班进行晚辅,六点多结束后又坐 215转 610去汉口家教……”

2015年5月,他和好友合作创办了驾校。之后,他便一心扑在驾校的发展上,之前做各种兼职为他积累的丰富阅历,使得他将驾校经营得井井有条。驾校创办两年之余,已有数千学员在此顺利拿证。而这一成果的背后,是他每天的早出晚归,晚上还经常熬到一两点来安排学员第二天的训练,由于工作地点多在户外,他露在外面的皮肤和衣服里面的皮肤形成明显的色差。

“大学四年,每个人选择度过的方式不一样。”陈敬涛说,自己选择了走创业这条路,但生活就是这样,得到了一些,自然就失去了一些。“所以我想了很久,决定在毕业之际买一辆车送给自己,既是四年奋斗的见证,也是我送给自己辛苦四年的礼物。”

 

创意!艺术学院DIY滴胶树枝温暖送别

先捡取艺术学院门前的树枝,将其洗干净晒干,然后放入模具中,注入比例为3:1的AB胶定型,继而用牙签蘸上颜料进行渲染,待冷却凝固后将其倒出,最后用特定的工具将其棱角打磨平滑、穿孔、系绳,一份含有湖大记忆的钥匙链或者项链就这样完工了。

送毕业礼给毕业的学长学姐是艺术学院历年的传统,在此之前,他们送过手绘文化衫,手绘明信片等。“这些东西都很具有纪念意义,手绘也体现了我们的心意”,负责送礼物活动的大二学生孙枫说,“但是,这些东西不便于随身携带,我们今年想做一些能够时时在学长学姐手边的东西,让他们可以时时看到母校,时时想起在母校的美好回忆。”

虽然和毕业的学长学姐相隔两届,由于同在学生会这个组织,孙枫还是感受到了彼此之间的羁绊。学生会里设有学习小组,学长学姐会带着他们去参加各种比赛。即使后来学长学姐已不再从事具体的职位工作,但在收到学院意见箱的问题时,他们仍会一起解决。

“我记得最清楚的还是前年的元旦晚会”,孙枫说,“就是在那时我真切地看到了组织成员之间的情谊。”艺术学院元旦晚会的前一天晚上,本来装LED屏的师傅要十点来,但是师傅那边出了一些问题,一直快到十一点不见踪影。这个时候,时任学生会主席于汶生决定自己在小礼堂等候,让男生将女生送回寝室后也各自回去。“但是男生将我们送回去之后,选择回到小礼堂和主席一起等候,那天晚上他们忙到两点多,第二天八点多又来忙节目的排练。”

孙枫说:“毕业总是不舍,希望我们的礼物能够时时刻刻陪伴着学长学姐们,让他们能够不时回想起来校园时光的种种。”

 

    盛大!千人见证播音主持班“毕业”

“十年后,银幕前,我会看到你的脸……”6月9日晚,随着2014级播音与主持专业班的班歌逐渐响起,在近千人的观礼下,他们提前为自己准备的特殊毕业礼———2014级播音与主持专业汇报表演,顺利落下了帷幕。

由于很多学生在大三的时候都已经实习或者准备考研、出国。所以播主班的“毕业”总是比其他专业来得早了那么一年。该班学生彭媛媛说:“我们决定举办一场专业汇演来为大学生活拉下帷幕。不少同学还是实习期请假回来参加表演。”彭媛媛自己也在准备七月份的托福考试,然后出国。

开场舞排练后期,演员们每天抽三个半小时练习,迟到了还要罚练3遍、5遍甚至10遍,以弥补失去的练习时间。彭媛媛说:“那段时间真的特别累,每个人身上都痛到不行,大家的膝盖也都受了伤。”

提起表演晚会的排练,该班学生朱尉铭对 “艰苦”这个词深有感触:“首先是时间问题,大家除了排节目还要去上课、实习,所以能统一排练的机会并不多。”而另外一方面则是她的乐器演奏节目的反复修改,乐曲变更三次,就连乐器,也由单调的古筝,逐渐增加了鼓、二胡的合奏,甚至还加入了唱歌伴舞等元素。“上台表演的时候才觉得时间还是挺短的。但我觉得为了那几分钟的完美,之前所有的努力都是值得的。”朱尉铭说。

晚会的最后,该班学生一起上台合影留念,许多学生当场“泪崩”。彭媛媛与她跳了三年舞的女伴相拥而泣,以后可能再也没有机会一起合作。此次汇报晚会的总负责人王蒙歌感叹道:“以前有部电影里面说,千万不要和你最好的兄弟一起开公司。”不过他现在认为这句话是不对的:“能和你一起‘开公司’去面对困难,解决问题的朋友才是一辈子的朋友。”

 

实用!毕业生为母校拍摄招生宣传片

自6月10日由湖北大学官方微信发布招生宣传推文以来,短短几天,“2017年湖北大学招生宣传片”这则推文就取得了两万的阅读量,1.1万的点赞量。而这部受人关注的宣传片,则是由将在今年毕业的2013级广播电视专业的柳婧文、播音与主持专业的乔鹏飞和2014级播音与主持专业的赵逸飞三人团队拍摄剪辑。而这个宣传片是他们送给学校和自己的一份特殊的毕业礼。

筹备两周,实际拍摄两周,这是已经在实习的他们所能抽出来最多的时间。“忙着毕业论文加工作,时间非常紧,通宵了好几回,经常熬夜到两点。”柳婧文说,“有一次四点钟起来拍摄环卫工人。当时下着雨,围着学校找了好久都没有看到。而且已经没有充足的时间了,我又着急赶回工作单位,感觉有点绝望。”功夫不负有心人,幸运的她七点左右的时候遇到了一位环卫工。

不仅是时间紧张,设备的缺乏和天气的恶劣也同样给拍摄增加了不少难度。“设备非常紧张,单反镜头找同学们借了不少。那段时间武汉又经常下雨,因此总是不断的刷天气预报,希望有晴天。”在宣传片里有一个镜头,老师半夜送学生去医院,而那个时候正在下大暴雨。“非常害怕把借来的设备弄进了水。”柳婧文笑着说。

拍摄由柳婧文负责,她一个人得背着设备跑来跑去。“拍摄环卫工叔叔和厨师叔叔都是早上四点多钟,一个女孩子超级害怕。”回忆起当时她不由得感叹。但其实她觉得在做这些事情的时候是非常开心的,“就算每天上下楼都感觉非常疲惫,但也算是给大学留了个纪念。”

“作为新闻传播学院的人,能以这样的方式纪念毕业,我觉得非常有意义。用有爱的镜头记录校园,是我们送给母校的毕业礼!”柳婧文说。

 

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博