投稿

专题

首页  >  专题

毕业季系列报道三:穿越时空的湖大毕业季

作者:记者团 胡维佳 张淼 张诗琪 李天舒 张筱星 黄佳佳 徐民森  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2017/06/26

每一年,都会有数千湖大人从沙湖琴园离开。几十年的岁月里,每一个湖大人都有着属于自己的毕业记忆。从大锅饭,到毕业纪念册,再到如今的红毯礼、开个唱,随着时间的推移和社会的进步,大学生们的毕业方式也被烙上深刻的时代印记。

90年代:大锅饭和大巴车

上世纪80年代,湖北大学所处地段还是大片田地,学校后勤部门拥有自建的养猪场和菜园。每到毕业季来临,学校就会杀猪摘菜,在学校食堂摆开酒席,欢送全校毕业生。

“当时物资匮乏,学校给师范生每月发10多元的生活补助,刚够基本生活,很少能吃上肉。””1995届英语专业的郑丽萍回忆,当时毕业生少,每年就几百人毕业,大家围坐在食堂里,工作人员抬着大簸箕给各桌上菜。“黄焖圆子、木须肉……毕业餐就像是一次‘打牙祭’”。郑丽萍说。

“白菜根裹着猪肉一起爆炒,毕业聚餐最贵的菜就是这个爆金皮了。那滋味我到现在都忘不了。”1987届地理专业的邵士权回忆起自己当年毕业,记忆犹新。他介绍,当时关系好的同学坐在一起,有的人恣意大笑,有的人放声大哭,这样一顿简单的爆金皮却也吃了百味人生。

除了毕业餐,当年的送别方式也跟现在不一样。“送别那天,从一大早到深夜,校园广播都会一直循环播放离别歌曲。”1996届地理学教育专业的王义芳介绍,在惆怅的离别音乐中,校园里一排排大巴车整齐排列,装载着赴外地工作的毕业生及行李,把他们送到工作地点。

郑丽萍对此也很有感触,图书馆前的路上聚满了人,留在武汉的学生们都去送别,相互拥抱,聊聊各自的四年。有些同学,大学四年可能都没能讲过几句话的,临别之际,突然距离一下子拉近了。在这一天,男生可以进入女生寝室,帮她们搬行李、告别。“将要离去的同学,大多眼睛红红的,好多女生甚至哭得不能自已。有的男生强做笑脸,可话说出来明显是哽咽声。”说起当年伤感的情形,郑丽萍历历在目,感叹时光如流水,岁月不饶人,转眼就已过去二十多年。

王义芳说,那时的大学生没有手机,没有网络,通讯技术的限制让很多人在毕业之后失去了联系,那一场送别就成了人生中最后一次见面。

90年代毕业典礼

90年代毕业活动

90年代,大巴车送毕业生离校

“00后”:纪念册和DVD光盘

“没有什么大的活动,悄悄地就毕业走了。”2006届中文专业毕业生熊永庭显得有些遗憾。在他印象中,进入新世纪,全校范围的大聚餐逐渐远去,取而代之的是以班级或者寝室为单位的“散伙饭”。“借着毕业酒壮胆,平时的小摩擦此刻都化解了,还有许多人抓住最后机会表白……”2004届法学专业的高妞说,那天大家都喝醉了,很多人说出了平时心里不敢说的话,大家在泪水中相互拥抱,然后就匆匆毕业。

后来,毕业留言也慢慢有了“纪念册”,高妞翻看着珍藏至今的毕业纪念册,已经泛黄的纸张上写满了祝福:“若干年以后,但愿你还能记得那个跟你一起打过星际、打过CS的哥们儿。”高妞说,册子上留有姓名、通讯地址、照片等等信息,厚厚的一本承载了她大学时光所有的记忆,也正是靠着这本册子,大家被紧密的联系在一起。

随着电子信息技术的不断发展,毕业留恋的方式也越来越丰富,个人录制视频在当时变得大众化起来。2004届数学专业陆毕业生陆伟所在班级在毕业前夕录制了一张光碟,记录着毕业前学院组织的一些活动:同学老师之间的友谊球赛、班级聊天会……最重要的是以寝室为单位,每人在视频中录下了一段话,感慨四年大学生活,并留下自己的就业去向。“虽然视频画面不够清晰,但却记录了大家的真情。”陆伟说。

新生代:旅行、创意照和才艺秀

毕业旅行、创意毕业照、走红毯、开个唱……相比以前的毕业生,近几年大学生的毕业方式更注重创新,个性化的毕业方式备受大学生们的推崇。

2013届电子信息工程专业班上25名学生,就在毕业时选择了集体出游,纪念自己大学毕业。生活委员汪立介绍,活动经过一个月策划,最后大家选择出游地位三峡。“火车票是我统一买的,有些在外地的同学就自行前往汇合”。汪立说,那一次,大家到的特别齐。

穿汉服、民国装、小礼服,风格各异的毕业服装,外加各种单反相机、摄像机、航拍器,配以独特的造型设计,如今的毕业照也不走寻常路,每年6月,校园里的毕业照拍摄,也成为一道靓丽风景。

从2015年开始,新闻传播学院连续两年以走红毯代替传统的毕业礼,数百名毕业生身着礼服,在全院师生夹道注视下,三两成群走过10多米红毯,并在毕业墙上签字。“人手一个定制院徽,很有纪念意义。”2016届新闻专业毕业生李昊阳说。

而2015届汉语言文学专业毕业生曾云云、2017届市场营销专业毕业生李东旭的毕业方式则更特别。2015年6月18日,曾云云在图书馆迎来了她人生中的第一场发布会———《欢喜胭脂铺》新书发布会,校内外知名作家都来为她捧场。作为一个在大学四年期间发表了50多万字文学作品的才女,曾云云坦言这是她给自己最好的毕业礼物。在湖大四年登台表演无数次的音乐才子李东旭则自己一手筹办了毕业音乐会,《你就不要想起我》《父亲写的散文诗》…20多首自弹自唱的歌曲,让600多人的观众席过足了瘾。

“书痴”董焰森是生物科学专业2014届毕业生,大学四年,他耗费数千元购买了课外书籍500多本,在寝室办起了小小图书室,供周边同学借阅。毕业之际,他不想这些书被贱卖,便决定将所有书籍赠送给同楼栋的学弟学们,此举得到了许多媒体的关注。

应届生:彩虹跑、毕业餐、毕业晚会

书记、校长陪着一起环绕校园进行彩虹跑,所有毕业生都能接受书记、校长的拨穗和颁发学位证书,学校还为回校参加毕业典礼的毕业生准备了免费毕业餐,外加一台盛大的毕业晚会,2017届毕业生经历了母校的最嗨毕业季。活动现场的鲜活图片经过学校官方微信推出后,得到近万点击,毕业校友纷纷为母校点赞。

6月 21日,校本部和阳逻校区被装点一新,各式毕业彩带、横幅、海报烘托出浓浓的毕业氛围。900多名2017届毕业生从全国各地赶回母校参加毕业季活动。

下午4点,40多名毕业生代表在阳逻校区率先开跑,在2016级学弟学妹的祝福声中,毕业生们从校门口出发,途径校车停放点、宿舍楼、操场等,绕学校慢跑一圈。4点30分,随着四个礼炮齐打响,900多名统一穿着湖大定制版毕业文化衫的毕业生,在校党委书记尚钢、校长赵凌云,副校长顾豪爽、杨鲜兰的带领下顺利开跑。他们从行政楼前的思睿广场开始,绕道月亮广场、艺术楼、小红楼、3号教学楼,途径逸夫楼、嘉会园食堂、小礼堂、1号体育场、十栋宿舍等多个湖大人熟悉的学习生活场所,从修远路进入图书馆门前的求索广场。行进途中,设置了泡泡机、水枪、气球水泡、彩虹粉、校花校草门,各学院在自己学院楼前设立服务站,自行设计创意为跑步者加油呐喊。文学院的汉服展示,物理与电子科学学院跳《江南style》、《小苹果》的机器人、商学院的特色喊楼,化学化工学院的励志表情包简笔画。

终点处,还设有毕业留言墙、毕业照留影专区、给自己写信专区、点唱台等区域。在现场,除了2017届的毕业生以外,还有许多大二大三的学生、各学院辅导员陪跑、合影。

2017届毕业生彩虹跑

2017届毕业生彩虹跑

彩虹跑进行之际,湖北大学艺术团的同学们正在小礼堂紧张准备,他们操持的毕业晚会即将开始。当晚7点,一段《青春日记》MV拉开晚会序幕。接下来的两个小时,12个节目一次上演,在一次次笑声中,毕业生们相互道别。

6月19日、22日,分别是研究生和本科生毕业典礼的日子,校党委书记尚钢、校长赵凌云为2800余名参加毕业典礼的研究生和本科生一一拨穗并颁发学位证书。22日当天,由毕业生点餐、学校定制的2800多份毕业纪念餐成为毕业生口中“最美味的一餐饭”。鸡腿、糍粑鱼、回锅牛肉、西蓝花、煎蛋,荤素搭配的5个菜品均根据学生的爱好推荐,学校择优选择确定的。

后勤集团饮食中心经理陈春岚介绍,为了这次的毕业餐,整个嘉会园食堂一半以上的员工忙碌了三天,不到5点就起床,腌制鸡腿、宰杀活鱼,为毕业生准备毕业餐。

(本版图片由记者团摄影部摄,部分文图源自《湖北大学报》及学校图片档案)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博