投稿

专题

首页  >  专题

毕业季系列报道四:毕业礼 铿锵行 师生别离几多情

作者:  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2017/06/26

六月,毕业季。毕业典礼上,湖大师生互赠别离,诉说衷情。

校长赵凌云寄语毕业生:不辜负这个伟大时代

尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

今天,我们欢聚一堂,隆重举行湖北大学2017届毕业典礼。首先,我代表学校,对同学们顺利完成学业、开启人生新征程,表示最热烈的祝贺!同时,也请同学们和我一起,对含辛茹苦抚育大家成长的各位家长,对倾心尽力培育大家成才的全体教工,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在校期间,同学们与学校事业共同进步、精彩与共。同学们参与和见证了化学、材料两个学科在ESI全球排名前1%中稳中有进,材料学科进入U.S.News世界最佳学科排行榜,中国语言文学被艾瑞深评为五星级学科,学校成功获批国家深化创新创业教育改革示范高校、教育部“数据中国·百校工程”首批试点高校等多个重大项目,获评暑期社会实践全国优秀组织单位、全国杰出志愿者服务集体等多项殊荣,媒体影响力连续进入全国高校百强榜,大学生自育工程获批教育部学生工作精品项目,五人制足球队倍受全国高校瞩目,龙狮团在世界艺术舞台上大放异彩。这一切,都饱含着同学们的辛勤汗水,都凝聚着同学们的青春奋斗。你们,在自我成长的同时,也参与和推动了学校的发展;学校,由衷地感谢你们!

同学们,你们即将走向社会,迎接你们的,是中华民族发展史上一个伟大时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出中华民族伟大复兴的中国梦。在中国梦的引领下,四个全面战略布局逐步展开,经济发展进入转型升级新常态,科技进步取得并跑领跑新突破,政治生态呈现风清气正新局面,文化发展实现主流引领新繁荣,军事斗争增强国家安全新实力,外交舞台发挥话语价值新作用。民族复兴的画卷精彩纷呈,国家兴盛的格局气象万千,中华民族从来没有像今天这样扬眉吐气,中国人民从来没有如此逼近民族复兴。我们伟大的民族,已经进入全面崛起的新时代!

同学们,与时代同呼吸、与民族共命运,始终是人生发展的主题主线,始终是一代又一代知识分子的不懈追求。回首往事,鸦片战争到新中国成立110年的民族屈辱刻骨铭心,新中国成立到改革开放近30年的曲折探索记忆犹新,改革开放近40年的高歌猛进历历在目。驻足现实,我们处在奋力冲刺民族复兴的时代,中华民族伟大复兴的接力棒已经交到我们手上。展望未来,再过三年,到2020年,我们伟大的国家已经全面建成小康社会,实现民族复兴第一个百年目标。从那时起再过30年,到2050年,我们伟大的国家已经基本实现现代化,实现民族复兴第二个百年目标。这33年,正是同学们人生奋斗的黄金年代。你们,是这个时代的建设者,是实现中国梦的主力军。跑好这一棒,是时代赋予你们的重任,民族寄予你们的希望。同学们,你们是多么幸运的一代,千万不能辜负这个伟大时代!

不辜负这个伟大时代,就必须不断追求与时代同脉的高远理想。我们要心系民族命运、关注国家大事,把自己的事业和人生,与国家、与民族、与时代紧密联系起来,以民族复兴为己任,以国家呼唤为己任,以社会需要为己任,做时代的主人翁和建设者,为实现民族复兴贡献智慧和力量。

不辜负这个伟大时代,就必须不断提升与时代同行的能力本领。我们要善读实践之书,善读社会之书,让我们的能力与时俱进。要不断扩大学习的范围,拓展学习的深度,倾力打造学习型人生。要改进学习方法,运用历史思维、辩证思维、系统思维分析和解决实践与人生中的问题。

不辜负这个伟大时代,就必须燃烧与时代同创的奋斗激情。我们既要仰望星空,又要脚踏实地;既做理想的巨人,又做行动的高手。我们谋事要实,多做调查研究,多遵循客观规律,多集思广益。我们创业要实,不因事小而不为,不因成功而浮躁,不因失败而放弃。我们为人要实,用坦诚收获信任,用坦荡赢得尊重,用坦然面对困难。

不辜负这个伟大时代,就必须砥砺与时代同频的道德修养。我们要努力做一个纯粹的人,一个高尚的人,一个脱离低级趣味的人,既要当好中国特色社会主义建设者,又要当好社会主义核心价值观的实践者。

同学们,学校与你们的深情已经永恒定格!长江之畔、沙湖之滨,母校永远是大家的心灵港湾,永远是大家的坚强后盾,永远是大家的精神家园!你们遇到挫折,母校与你们分担;你们取得成就,母校与你们分享。母校是你们永远的守护者。母校期盼你们,常回家看看!

同学们,你们永远是学校的主人。你们的精神代表母校的精神,你们的形象代表母校的形象,你们的成就代表母校的成就!母校期盼你们,为学校发展争光添彩!

同学们,激情奋斗是人生最亮丽的底色。衷心祝愿你们,在今后的人生岁月里盛开希望之花、铺展幸福之路!衷心祝愿你们,在回首自己奋斗历程的时候,可以告慰自己,我们,没有辜负这个伟大的时代!

祝同学们一帆风顺,鹏程万里!

马勇教授寄语毕业生:修身明德闯天涯

亲爱的同学们:

今天我们欢聚湖大,共庆同学们顺利毕业并被授予学位,在此,我谨代表全校老师向你们表示衷心的祝贺!愿同学们在人生的新舞台上演绎出自己的精彩。

毕业典礼赋予了你们独立前行的新身份,你们将以成人的姿态去体验诗与远方。作为老师,很荣幸能在这里见证大家扬帆起航。今年也是我大学毕业三十五周年,看到即将勇闯社会万花筒的你们,仿佛看到了当年的我。你们的朝气蓬勃,让老师倍感欣喜,但想到前路漫漫,老师又甚是挂念,在这里,老师想给年轻的大家,送上我的三点期许。

第一,厚德载物,雅量容人。

《易经》卦辞:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。 欲立事,先立人。

初入社会的年轻人,意气风发,但勿因职场的过分竞争而丢失了厚德载物的修养。为人处事,心胸开阔,宽以待人,立志高远,人际关系和谐友好,此大智矣。《孔子家语》言道:

“水至清则无鱼,人至察则无徒”。心地纯真的你们易孤芳自赏,过于自命清高而使得自身陷入孤立无援的状态,这将不利于事业所成。年轻人立身处世,须有清浊并容的雅量,不可持好洁独行之操,此大慧矣。凡有所作为、成大器者,无不具有高度的责任心、进取心、自信心及包容心。厚德载物,雅量容人,严于律己,莫严苛他人,不仅益于个人品质的完善,而且利于个人价值的实现。

第二,淡泊明志,宁静致远。

诸葛亮在 《诫子书》中曾言“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。静以修身,俭以养德,年轻的你们在职场利益与现实矛盾的漩涡中需要保持一份宁静。摒弃杂念,凝神安适,专心致志,将智慧、灵感全部集中调动起来,才能有所创造、有所成就。年轻人须谨记,淡泊与宁静,不是平淡亦更非平庸,而是以心神清明的涵养、泰然自若的理智来应对职场的繁华名利与生活的杂务琐事。唯有心能静,方可行能正,堂堂正正做人,明明白白做事才是飞得更高更稳的保证。

第三,读书万卷,行路万里。

刘彝在《画旨》中曾言“读万卷书,行万里路,”这是圣贤的求知模式,亦是古人修养的提升途径。研究旅游数十载,我用脚步丈量了生活与学术。想告诉年轻的你们,读万卷书亦需行万里路,世事洞明皆学问,人情练达即文章。年轻人需要在旅行中体验生活,在生活中领会诗意,在诗意中找寻真我,在真我中成就梦想。

忆往昔岁月,你们带着满眼新鲜与好奇来到湖大,立长江之畔,看沙湖之滨,学知识才华,悟做人真谛。看今朝风华,你们带着满腔意气与憧憬挥别母校,离水碧琴园,赴社会职场,展思睿之风,踏风雨兼程。长路漫漫,别情依依。校训石上苍劲有力的笔风,晨读亭里的朗朗书声,望舒园里的皑皑白雪,都将是你们永远的风景。修身明德闯天涯,母校会是你们永远的港湾。

再次送上深深的祝福,愿大家此去前程似锦,再逢笑靥如花。

周新民教授寄语毕业生:未来一路阳光相伴

亲爱的同学们:

今天是个喜庆的日子,同学们经过多年的寒窗苦读,顺利完成了学业。在此,我首先祝贺同学们获得了向往已久的学位。

此时此刻,你们对学校对老师心怀感恩。其实作为你们的老师,我们也对你们充满感激。感谢你们对老师的理解和包容,感激你们对老师的爱戴,感激你们让老师实现了教书育人的价值,感激你们扩展了老师的学术生命,感谢你们给老师带来青春的活力。

亲爱的同学们,临近毕业,老师也不舍你们远行。但是,更加广阔的天空等待你们去翱翔。在你们即将开始人生新的征程之际,作为老师,我有几句话要送给你们。首先,我希望你们不忘初心,继续努力书写人生新的篇章。继续求学的同学们,希望你们再攀学术高峰。参加工作的同学们,希望你们以后不论在什么样的工作岗位上,都要努力工作,以卓越的工作成绩来实现人生自我价值。其次,希望你们始终热爱生活,让内心保持柔软。不管工作中遇到什么样的困难,不管人生遇到什么样的挫折,都要坚信阳光总在风雨后。再次,希望你们老实做人,踏实做事。同学们,一个人能否实现人生的价值,很大程度上取决于他人的认可。做老实人,老实做事,是获得他人认可的最为根本的方式。

亲爱同学们,湖北大学是一所有着深厚文化底蕴的学校。我个人在这里求学、工作近20年,深切地感受到湖北大学“日思日睿、笃志笃行”的校园文化对每一位湖大人的塑造。在湖北大学校园文化的影响下,沙湖畔走出了无数栋梁之才。同学们,当你们离开湖北大学后,你们就是母校撒播在祖国四方的种子。我坚信,你们定会茁壮成长,定会成为湖北大学的骄傲。亲爱的同学们,无论你们走到哪里,在你们的背后一定有母校强大的支持力量。当你们累了倦了的时候,回母校看看,母校一定会再次给你们内心注入强大的力量,助你们一路勇往直前。

亲爱的同学们,尽管不舍,但是,你们最终还是要单飞。在此,我再次祝福你们一路阳光相伴。

刘玉堂教授寄语毕业生:立远大理想享精彩人生

“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行”,我引用这幅先贤名联,鼓励大学生树立远大理想,保持平和心态,脚踏实地低调做事,努力实现自身价值。

“发上等愿”,成功的人必定有远大的理想,而读书人最远大的理想莫过于“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,今天我们的梦想就是努力实现为中华民族振兴的中国梦;“结中等缘”,理想是通过不断接近适中的目标而实现的,好的目标就如跳起来才能摘到的桃子;“享下等福”,不能一味追求物欲,古人云“家财万贯,日食三餐;广厦千间,夜眠七尺”,物欲膨胀必定导致精神萎缩乃至道德滑坡。

“择高处立”,每做一件事要有高的起点,只有向高处立才能“会当凌绝顶,一览众山小”,只有向高处立才能“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,只有向高处立才能实现我们的理想;“寻平处住”,就是心态要平和,不论出于何种境地,一定要淡定从容,只有心情宁静才能岁月静好;“向宽处行”,就是做人要低调。

如果大家能够将这幅对联的精髓内化于心外化于行,你们的未来一定会分外精彩。最后祝愿大家,如若你是安好,湖大便是晴天。

毕业生李俊成感恩母校:铭记湖大校训践行“习坎”精神

我是化学化工学院2017届硕士研究生李俊成。三年的研究生生活,我们树“博学”之学术理想;立“审问”为学术方法;修“慎思”之学术态度;纳“明辨”为学术精神;融“笃行”为人生信念。我们学到的不仅是专业的知识与技能,更多的是严谨治学、求实创新的人生态度。

“潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时”。不论我们身处怎样的工作岗位,不论我们面对怎样的工作挑战,我们都会时刻铭记“日思日睿,笃志笃行”的湖大校训,踏实践行“自强不息、克难奋进”的“习坎”精神,以仰望星空的胸怀和脚踏实地的精神去开创新的天地,使自己成为肩上有担当、心中有阳光、脚下有力量的社会栋梁。

毕业生刘莹谱畅想未来:将记忆珍藏勇敢追求诗与远方

我是文学院汉语言文学专业2017届本科毕业生刘莹谱。今年是我来到湖大的第七个年头。2011年,我从湖大参军入伍,2013年回到湖大,和在座的学子成为同窗,也成为大家口中的“兵哥哥”。

湖大之于我们,不仅是一段记忆,更是一股力量,这种力量帮助我们茁壮成长。

湖大之美,在其精神。这种精神是眼中有美、心中有爱,是勤思笃行、克难奋进,是快乐学习、幸福生活。在新的征程上,我们将传承湖大精神、秉承湖大气质,将记忆珍藏在心房,勇敢追寻诗和远方。我们将担当青年使命,与历史同步伐,与时代共命运,将脚步印在中国大地上。

衷心感谢辛勤哺育我们的父母、悉心教导我们的老师,以及关心和帮助过我们的每一位朋友!衷心祝愿母校蒸蒸向上,再谱新章!祝愿老师们工作顺利,桃李满江!祝愿同学们前程似锦,幸福安康!

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博