投稿

专题

首页  >  专题

【在线教育改变课堂】移动课堂改变传统教学 手机进课堂成教学工具

作者:记者团 魏医苗 侯雅欣  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/10/30

线上巧点名省时查考勤、随堂提问积分制抢答、问卷投票反映学生观点和爱好……湖北大学历史文化学院副教授张敏将手机引进《传统社会的婚姻家庭》课堂做新型教辅工具,化堵为疏的做法受学生青睐。

《传统社会的婚姻家庭》是一门全校公选课。该课结合大量的文化典故和历史故事,系统地讲解中国传统社会婚姻、家庭发展的历史脉络,使学生了解中国传统婚姻、家庭的各种规范、制度及其演变过程,并适当联系现实婚姻家庭制度和当代中国社会生活中存在的某些问题,帮助青年大学生树立正确的婚姻家庭观念。

2015年开始,在学校教务处的支持下,张敏开始制作 《传统社会的婚姻家庭》的慕课课程,2016年2月,该课程上线全国地方高校 “优课联盟”,2017年2月上线 “中国大学慕课”,2017年3月上线“学堂在线”等平台。

课程上线全国多家慕课平台的同时,2016年4月,张敏开始尝试在慕课的线下课堂引入“手机教学”。作为我校首门试行移动课堂的课程,张敏在教学实践中逐渐摸索经验与特色。

1DF66

手机从“地雷”变“教具”

“我心里是向往学习的,但无奈手机总是牵绊着我好好听讲。”2016级新闻传播专业的王永平苦笑着说。“玩手机”的现象在大学课堂上十分常见,有的教师为了让学生更加专心地参与到课堂中来,便采取课前收手机的方式,推行无手机课堂,但往往收效甚微,还易引起学生的逆反心理。

在《传统社会的婚姻家庭》课堂上,手机没有被明令禁止,而是作为一种实用的教学工具进行实际应用,在传统与当代教学实践融合中建起了一座可行的桥梁。

近日,张敏在课堂上用手机发布的一则“中国传统女性的地位”的讨论帖引起了学生讨论。结合学生的困惑与所答内容,他从传统女性无法独立完成农耕生产、森严的等级制度、社会的复杂性和辩证性等方面进行阐释解答。

“传统的课堂由教师提问,学生举手或被点名回答的方式,往往只能吸引极少数学生参与,手机答题,参与的学生更多,他们的思辨及发现式学习能力也在不断提高。”张敏说。

张敏将手机灵活运用到课堂中,签到时他会在黑板上画“暗号”,让学生在手机上借助手势滑动签到。在上课过程中,为了防止学生在课堂上玩手机,他会线上设置至少5个随堂提问、投票等任务,并在线实时检查学生完成情况。“这样即使有的学生不知不觉开小差,也会被拉回课堂学习!”

这种使用手机当教具的方式又被称为移动课堂。张敏介绍,手机与课堂有效结合,还需要依靠平台的搭建———超星“学习通”APP。老师和学生都可以通过这个APP进行课堂讨论、投票互动等。

此外,超星“学习通”还支持移动阅读,用户能够通过该系统访问超过200万册的电子图书和300多种报刊资源。2016级思想政治教育专业侯晗倩说:“课上下载的超星软件里面的资料超级丰富,感觉自己像随身带了一个‘移动的图书馆’!”

课堂上,张敏可以通过该APP的多屏互动功能将手机屏幕投射在大屏幕上,向学生进行教学内容的展示和分享。课堂翻转过来,学生备课亦可通过此平台做交流进行自我展示。“这是一种‘放权’,也是希望学生通过自我展示,进行个性化学习成长!”张敏说。

移动课堂师生受益

全国地方高校(优课)联盟秘书处在给予张敏的该课程评价中写道:该课程通过网页插入式在线测试,即时辅导反馈,进行线上线下讨论,较好地促进了师生间资源共享,问题交流与协作学习,促进了学生的自主性、过程性与体验式学习。

40B7F

“移动课堂将手机打造成教学信息工具,进一步拓展教学空间,有效地连接课内课外创建全新的课堂模式,实现充分的师生互动。”张敏说。

“手机学习让我们更加自主,老师经常进行线上辅导,线下课程也很丰富,我们的学习积极性得到了很大提高。”2016级汉语言文学专业李田说。

“我觉得对于督促我们出勤也有好处,手势签到功能确实强大啊!”2015级历史学李晓悦说。

张敏说,利用手机做教具的授课方式对教师本身的促进也很大,“教学带给科研的思考很多,在教学的基础上,我思考了许多新的学术增长点,也更加容易进行学术理论探讨。”

此外,课程还采取全程电子记录的方式形成考核评价体系,这让张敏从每年的教学评估中节省不少时间,更加准确及时地获取一线数据,了解学生学习情况与效果。

对于手机课堂应用教学,张敏觉得还存在一些局限性,如手机电量是否充足、教师和学生在实际运用手机过程中技术性的障碍、手机进课堂社会接受度的问题等等。“我们也是在逐步摸索逐步改进。”

手机是教具课堂是主体

张敏采用线上和线下相结合的方式教学。为了让学生更加深刻地理解“举案齐眉”这一历史典故,他通过超星“学习通”APP征集现场示范的学生,不到30秒就有29位学生报名参加。

课堂上,张敏用提前准备好的碗筷、托盘等道具为学生示范,并请学生上台还原古人“举案齐眉”的场景,对于积极参与课堂互动的学生,张敏发给其积分作为奖励,该积分还可用于提高学生平时成绩的权重。

“手机作为教具的功能是有限的,最重要的还是课堂,课堂参与与互动是最重要的,手机为辅,课堂为主。”张敏说。

2015级生物工程专业的周黎明去年选修了该课程,今年10月16日他又来“蹭课”,“张老师讲课很是幽默风趣,课前老师会放映小视频活跃气氛,课堂上也可以在轻快的氛围中收获很多知识。”

据近期 《中国互联网络发展状况统计调查》中的数据显示,移动教育正逐步成为在线教育的主流。张敏介绍,智能手机运用得好,可以将老师与学生的多元观点进行融合碰撞,拉近学习与生活、理论与实际的距离。当前,“手机进课堂”对传统课堂、传统教育是挑战也是机遇,同时也对教师提出了更高的要求。张敏希望自己主动去尝试,紧跟时代的步伐,探索出更多信息化与教学实践中的经验。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博