投稿

专题

首页  >  专题

特色社团出高招迎新人 社团大战成“抢人大战”

作者:记者团 黄佳佳 王吉玥 陈茵 张慧 刘琴 孙冰倩 闫婷 邓佳欣 陈倩 杨登耀  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/10/30

又是一年社团招新季,10月25日上午九时,一年一度的百团大战在求索广场拉开序幕。92个社团参与到此次招新活动中,社团负责人卖力吆喝,前来咨询报名的同学络绎不绝,与以往不同的是,今年还有这样一群“特色群体”在自己钟情的展位前跃跃欲试。

国际化:公益、民族风受追捧

“早就听泰国的朋友说,湖北大学十月份会有社团活动,今天特意来看看,活动很多,我很开心。”来自泰国的留学生陈威良显得十分兴奋。与陈威良同行的还有来自英国的孙家慧和来自巴西的杰克,一行三人显得格外兴奋。“我一直对中国的古典乐器比较感兴趣,之前也学过二胡。”杰克说。途中经过笛箫协会,杰克拿起笛子试着吹了一下,在老师的指导下,他吹出了完整的一小段。最后,杰克决定加入笛箫协会。笛箫协会十分欢迎外国留学生的加入并免去了杰克的会费。据笛箫协会负责授课的老师徐勉介绍,每年笛箫协会都会吸引外国留学生报名加入,去年就有六人,并且他们后续发展都不错,有几人甚至能登台演出。

519B8

除此之外,吉他协会也迎来了一群来自各国的黑人朋友们,他们一起弹奏吉他,期间还不时与现场观众互动。而在另一边,三国友人对乒乓球的热爱也引得众人围观,来自韩国、德国以及澳大利亚的留学生对于画有表情包的黄、白乒乓球极具兴趣。在听取负责人的介绍后,他们加入了乒乓球社团,并希望日后有更多机会“切磋球技”。据统计,在第一天的招新中,旅行者俱乐部对留学生的吸引力十足,是当日国际友人报名最多的社团。

5134D

“爱心广场”前面,来自巴西的凯玲一听到“爱心”两字便立马报了名,她一直用蹩脚的中文和爱心广场负责人贺婧反复强调,之后开展的义卖及帮助残障人士的活动一定要通知她参加。据贺婧介绍,今天一上午就有三位外国友人报名参加她们协会。她认为:“公益是不分国界的,他们只要有心,我们就会提供平台。”

3EE2D

亮实力:挂着金牌来招新

摆出“五星社团”“优秀社团”亮晃晃的牌子来吸引新社员,这种方式在百团大战的社团之中并不少见,但是挂着世界脑力锦标赛所获得的九块奖牌来招新的,还是头一个。作为百团之中“含金量”最高的协会,全脑(记忆)协会将自己定义为一个由最强大脑明星选手及世界记忆大师教练领衔指导且相互交流和学习研究记忆法的平台,他们以“传播最强大脑方法,推动脑力运动发展”为宗旨。

在当天的百团大战中,全脑(记忆)协会的现任会长刘念挂出了他和其他三位会员在10月14日、15日举行的第26届世界脑力锦标赛城市赛中获得的一枚金牌、五枚银牌和三枚铜牌。刘念说,这是他们准备了近三个月,暑假期间依然每天训练8小时才赢得的荣誉。在一众喧闹着招新的社团中,九枚“低调”的奖牌直接展示了全脑(记忆)协会的实力,吸引了来往学生的注意。刘念说:“去年招新时加入的四十多人,后来有很多人都半途而废。今年通过这种方式来招新,希望大家不止看到荣誉,还能明白沉甸甸的奖牌背后所付出的艰辛。”

而另一个社团 “湖北大学学生讲解员协会”则是将自己的“含金量”赠予了加入社团的成员。据该协会会长谭俊洁介绍,该协会诞生于2012年,由档案馆合并成立。主要是给参观校史馆、博物馆的其他高校的学生和老师们讲解校史等内容。“既能加深同学们对学校的了解,又能锻炼口才,”谭俊洁说,“每完成一次讲解,还可以得到一些补贴,就像导游一样。”

最情怀:老成员信笺系情“结”

“先准备一些大头针和一个便于插针的平板,用大头针插出一个大小适中的正方形。再将准备的红绳打一个结,将它顶在大头针上。红绳要根据大头针的回路缠绕,还需要不断变换地压线、挑线……”工艺与美术协会的副会长任玲玲正在现场展示中国结的编制,细腻的讲解以及满桌的成品吸引了泰国留学生陈威良的注意。他也因此成为了今年第一个加入工美的会员。同样被吸引的还有一位后勤职工,他对帐篷上挂着的捕梦网一见倾心。“这个挺漂亮的,可以卖吗?多少钱?”他问道。工美的社员们纷纷表示这是展示品,不能卖。“把这个卖给我吧,我请你们吃饭!”他坚持道。但是任玲玲还是笑着回绝了他。

英语广播台的入台礼物是一封老成员们亲笔写的信,“现在听广播的人很少,但是我们台一直在坚持做情怀。想到现在写信的人也不多了,我们就选择以这种有情怀的方式招新。”副台长杜宜璠说。来自2017级生物科学专业的艾舒阿克高兴地分享道:“我收到的信是一位叫艾津津的小姐姐写的。我觉得能遇到同姓的人很有缘。我会好好准备接下来的面试,争取尽快加入这个集体。”同样收到信的2017级英语国贸专业的艾艳秋也表示这种招新方式让人感觉非常真诚,很感动。

高人气:周边市民来参观

热闹百团情景不仅吸引了许多湖北大学在校学生,也吸引了许多周围的市民前来参观。

灯虎协会的摊位就吸引了四个带着孩子的妈妈。灯虎协会是以创意手工的形式发扬民族精神、弘扬传统文化的协会。

摊位上摆满的各色手工饰品,引得路过的四个小朋友爱不释手,他们的妈妈们也很感兴趣。

其中一个小朋友的妈妈王丽表示她就住在湖北大学附近,听说有百团大战活动,就想来看看。

“这些社团活动比我们上学的时候有趣多了,如今的校园文化活动也更丰富多彩。我们四个妈妈约着一起带着孩子来逛逛,也想加入灯虎协会学着制做小手工给孩子。”她期望地说道。最终,她们如愿加入了灯虎协会。

“请问这个是汉服吗?我能不能买啊?”在场地另一处,胡学兰牵着外孙女指着国学社帐篷里的几件服装问。胡学兰认为,国学社的汉服体现了中国传统文化的传承,这种社团活动很有意思。“我今天带外孙女来主要是为了让她亲身接触一些东西,从而慢慢了解各种文化,这种潜移默化的学习方式对她才是最好的。”这是胡学兰带外孙女游览“百团大战”的目的。她还谈到:“今天我感受到了年轻一代大学生的活力,他们的兴趣爱好广泛,学科知识丰富,也让我收获颇多,希望这种活动能够经常举行。”

4363A

家住湖北大学对面三角花园小区的邹先生,也带着他的小儿子来到了“百团大战”现场,他想让儿子体会一下现在大学里的校园文化氛围。邹先生说:“我带着儿子逛了笛箫社、书画社、美术协会等文化社团,充分体会到了现在大学里的校园文化。学生们的作品都很棒!‘百团大战’这个活动值得一看。”

48F0D

健康俱乐部的会长田雨说道:“我们的社团并不是只针对特殊的群体,大家都有机会了解并加入我们。”湖北大学“百团大战”持续两日,现场活动鼓励广大市民的参与,许多社团也都对市民的加入表示欢迎。

5397F

记者团 彭明 刘方舟 赵荞千摄 航拍图 殷江玮摄

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博