投稿

专题

首页  >  专题

【在线教育改变课堂】“智慧教室”亮相校园 推进信息化教学平台建设

作者:记者团 李圆敏  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/11/06

本网讯(记者团 李圆敏)10月30日,我校实验实训中心两个智慧教室首次开课,黄敬华老师的《电工学》课堂和李春选老师的《遗传学》课堂成为“首吃螃蟹者”。学校副校长杨鲜兰、教务处处长章天金、教务处副处长殷云飞对“智慧教室”的第一次课进行了考察。

2531C

黄敬华老师通过可写大屏上课。张雯俊 摄

章天金介绍,为推动我校在线教育课程改革发展,学校从去年开始筹备建设智慧课堂,用于全校教师开展信息化教学。智慧教室内设有电动翻转LED灯、高清云台摄像机、智能音频采集系统、声学模块装修、精品录播系统,使用智慧组合桌椅,配备触摸交互显示白板以及平板电脑移动终端等教学高新硬件设备,给师生创设更加舒适的课堂环境,提供更加智能便捷的课堂体验。

在实验实训中心的210智慧教室,记者看到,2015级生物科学试点班的同学正在展示关于 “家系连锁分析及基因诊断”的ppt。班上同学利用智慧教室的活动桌椅,分小组围坐讨论相关的问题和疑惑。“相比平时的课,这次课利用智慧教室的便利,增加了讨论环节,大家围坐讨论更有利于同学的自由思考。”该班学生汪倩说。

在208智慧教室里,2016级制药工程班的同学人手一台平板电脑,用自己学号登录进入“超星智慧课堂”学习平台,获取相关的学习资源辅助上课。黄敬华老师可通过教师端平板电脑,将资料分享给每个学生。“线上线下即时结合,课堂互动性更强。”黄敬华说。

3BFB9

学生们课上使用平板电脑。张雯俊 摄

考察课堂过程中,杨鲜兰询问了学生们对于“智慧教室”学习环境的感受,学生们纷纷表示,课堂更加灵活,很新颖很有趣。杨鲜兰说,学校会不断给师生们提供更好的信息化教学环境,帮助师生更好地教学学习。

据悉,为准备智慧教室开课,此前,教务处联合教室软硬件合作商,对使用智慧教室的教师进行了培训。本次智慧教室第一次课上,智慧教室的硬件提供商和软件技术指导的相关负责人,也来“旁听”,对教师首次使用智慧教室进行教学的过程中遇到的问题进行指导。

十三五期间,我校将按照“建课程、搭平台、组联盟”三步走战略,加强在线教育课程建设。其中,“搭平台”包括建设一批智慧教室、微格教室等。此前,我校教育学院已建设一间“智慧教室”,为教育技术学和各师范专业师生提供教学实验环境。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博