投稿

学术

首页  >  学术

北大教授郭锡良作客我校谈国学复兴与语言学研究

作者:马碧  编辑:吴珊  来源:   发布时间:2017/12/20

12月19日,北京大学中文系教授,博士生导师郭锡良作客文学院人文讲坛第257期,为我校师生带来题为《国学复兴与语言学研究》的专题讲座。

郭锡良先生的讲座主要分为两个部分:国学复兴和语言学研究。在“国学复兴”部分,他回顾了近一个世纪以来国学在中国的发展情况并结合自身的学术经历指出,现在提国学复兴是正确的,国学代表着中华文化、代表着东方文化,强调的是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”和“修身齐家治国平天下”的精神内核,这是世界文化的精华。当今的中国,经济发展已经位于世界第二位,而这与国学的精神内核对中华民族的影响是密不可分的,应当复兴国学。

在“语言学研究”部分,郭锡良先生指出,国学最重要的载体是语言文字,语言文字研究对国学复兴是很重要的,但当代语言学研究却存在许多问题。他着重批评了当代语言学研究中的不正学风,借戴震先生的“学有三难”指出:语言学研究既要充分占有材料,又必须有正确的理论方法,要学习文史哲,又要对语言学的各分支学科,如音韵文字训诂和词汇语法等有所了解。

讲座现场,郭锡良先生挚友、文学院退休老教授刘宋川作了总结发言。他指出,郭先生的讲座从三个方面给当代学生予以启发,一是要端正学风,二是要有正确的研究方法,三是要有实事求是的基本原则。

郭锡良是北京大学中文系教授,博士生导师,公开出版著作十余种、论文六十多篇。语法史论文中多有创见。在音韵方面第一次提出了殷商音系的设想,为汉语语音史填补了一项空白。先后参加或主编的三部古代汉语教材,全国发行,其中两种累计印数超过一百四十万部。90年代先后应邀赴美国斯坦福大学、瑞士苏黎世大学、韩国成均馆大学、挪威奥斯陆大学、法国国家科研中心访问、讲学,有较大的国际影响。曾为中国训诂学会学术指导委员会主任、中国文字学会常务理事、北京语言学会副会长,现为北京大学王力语言学奖评委、社科院语言所青年语言学家奖评委、《古汉语研究》编委,《中国语言学》主编。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博