投稿

学术

首页  >  学术

董继宁中国画作品展学术研讨会在校举行

作者:史凡  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2018/01/14

1月12日下午,“江山万里行·生命的颂歌——董继宁中国画作品展学术研讨会”在学校会议中心举行。湖北大学党委书记尚钢,省美术家协会秘书长刘春冰,省美术院副院长谢晓虹,楚天艺术集团董事长周洁,汤湖美术馆馆长王心耀,湖北美术学院史论史主任沈伟、国画系主任李峰等省内各高校学者教授、著名画家40余人参加研讨。湖北大学艺术学院院长许开强教授和省美术院著名书法家雷志雄担任研讨会学术主持。

此次董继宁中国画作品展于12月29日在汤湖美术馆开幕,由湖北大学、湖北省美术家协会、汤湖美术馆主办,湖北大学艺术学院承办,是湖北隆重推出的迎新年文化艺术大手笔,也是2015年董继宁在中国国家博物馆举办的“江山万里行——董继宁山水画展”第一部分“生命颂歌”的后续创作展示。本次研讨会以该作品展的开幕为契机,评价了董继宁在艺术上的成就,探讨了山水画的传承与创新,交流了艺术教育与人才培养方法。

尚钢说,董继宁教授胸怀对江河大海的激情,将自身对蓬勃生命的理解、对人生价值观的思辨、对学术研究的通透凝聚到气势恢宏、笔墨酣畅的山水画作品中去。湖北大学艺术学科需要董继宁这种大师级人物的指导,来引领学科发展达到一个更高的境界。

“‘生命的颂歌’系列作品不仅体现了董继宁教授数十年来对祖国山川大河的深情厚谊和博大情怀,更是他艺术索求历程的集中展现,反映了他近年来倾力创作的状态。”许开强教授介绍道,“作品以蕴含中华文明精神内涵的江河之源、生命之泉为表现对象,以中国绘画的独特叙述手段重塑具有历史文化意义的山川胜景。”

董继宁教授说,到湖北大学艺术学院任教以来,见证了学校挑起艺术教育重担、推进艺术学科发展的实际行动。湖北大学在各学科引进人才,培养人才,真正实践好了为湖北乃至国家源源不断地输送人才的重责。他表示,此次中国画作品展的六个主题各有侧重,题材多以山川、河源、山林为主,在创作过程中着重表现对内在精神的体悟和生命的节奏感。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博