投稿

学术

首页  >  学术

美国艺术学者大卫·布鲁贝克来校讲学

作者:彭茹娜  编辑:鲜文涛  来源:艺术学院   发布时间:2018/01/28

1月26日下午,美国艺术学者大卫·布鲁贝克来访我校艺术学院,为师生作了主题为“《笔法记》与中国当代艺术的新观念”的学术报告。

校党委书记尚钢向布鲁贝克教授颁发客座教授聘书,并陪同参观学校博物馆,期待他带来更多的不同视角、不同领域的精彩报告,为提升艺术学院的学术研究水平作出引领与贡献。

布鲁贝克教授在中美两国大学执教多年,在艺术哲学和中国传统艺术等方面都拥有深入独到的研究。他对五代时期荆浩的山水画论著《笔法记》所提出的“六要”中的“气”“韵”进行诠释,通过牧溪的传统山水画作品对中国传统美学中的几对概念,如“真”与“质”、“有形”与“无形”等进行了翻译与解说,并结合徐冰、马岩松、谷文达、王云山等在不同艺术领域中享有盛誉的当代艺术家的作品,指出这几位艺术家都将“可见世界的内在和非物质表象或肌理”的观念推进了一步,都是以一种非常“中国”的方式回归自然。他由此强调传统中国美学对当代艺术创作的价值,提出传统文化是创作的基础,是作品获得国际认可的途径,是回归自然的方式与途径。

讲座中,艺术学院师生们与布鲁贝克教授展开了交流与探讨,并交换了出版作品。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博