投稿

学术

首页  >  学术

胡清国:词语搭配和对外汉语教学

作者:马碧  编辑:鲜文涛  来源:文学院   发布时间:2018/05/14

5月11日下午,东华大学国际文化交流学院胡清国教授为文学院师生带来题为《词语搭配和对外汉语教学》的专题讲座,阐述了词语搭配在对外汉语教学中的意义和运用。

首先,胡清国教授论述了词语搭配研究的概念内涵及其现状,指出词语搭配对二语习得具有重要意义:一是有利于整体记忆,提高二语习得与输出的效率;二是有利于减少中介语的错误程度,提高目的语输出的准确度与流利度。

其次,胡清国教授结合自己多年的对外汉语教学经验,以学习者的汉语习得偏误来看词语搭配。他指出制约词语搭配的要素主要有四个,分别是词性、词义、韵律和语用;同时分析了造成汉语词语搭配偏误的三个原因:母语言语习惯的影响、目的语语言知识的不足和交际策略的运用。

最后,胡清国教授指出词语搭配在对外汉语教学中应该得到重视。一是教材内容的重新构建,将词语搭配放在重要位置;二是在教学中培养词语搭配意识,增强学习者的语感;三是加强语际和语内的对比,建立必要的词语搭配的认知图式;四是利用现代科技手段,注意搭配的规约性与频率。

胡清国,东华大学国际文化交流学院汉语言文字学教授,世界汉语教学学会会员,上海市语文学会会员。主要研究方向为现代汉语语法和对外汉语教学。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博