投稿

学术

首页  >  学术

李晓东:埃及草纸陶片中的古老爱情

作者:  编辑:湖大在线  来源:湖大在线   发布时间:2011/09/15

  本网讯(记者 魏莎莎 阙小琴)木乃伊的秘密,金字塔、狮身人面像的建造之谜,象形文字的发明作为四大文明古国之一的古埃及,在人类历史上留下了一个个惊叹号。3月13日,东北师范大学教授、博士李晓东先生在思睿厅作了一场题为埃及草纸陶片中的古老爱情的演讲,为同学们揭开了神秘古埃及文化的一隅。
  上午九点半,李教授的演讲开始,思睿厅里已是座无虚席。李教授以三千年前古埃及的爱情诗为此次演讲的切入点,幻灯片上的一段文字引起了同学们的注意,那些文字像是用一些几何图形组合成的,李教授告诉我们这是一首用古埃及象形文字写的情诗,并读了几句,这让同学们惊奇不已。李教授告诉我们,古埃及文的主要读音与汉语拼音的a、g相近,这段文字的后面几句被翻译成:可他交我于军官,结果进入后宫院。李教授就这两句话澄清了一个误解,其实军队中没有后宫,那位女子进的是皇宫。据李教授说,这些古埃及的诗歌保存下来很不容易,许多是被刻在陶器上才得以流传至今。
  接下来,李教授又让同学们领略到了好几首翻译过来的古埃及诗的神韵,并不时讲解。你的爱渗透我的躯体,像蜂蜜融入水里,像香料渗透着香味令人称奇的是,光灿肌肤白,眼神凝波底,朱唇微张合,话语甜如饴等对美人的细腻描写与中国古代名篇《陌上桑》、《登徒子好色赋》中的手法如出一辙,而沃臀围腰细,股献曲线美则与唐代欣赏丰满的审美情趣相似。看到承认吧!你已经找到另一个人爱,她向你抛媚眼正中你下怀,为什么另一人的诡计能把我拒之门外时,同学们忍俊不禁,显然这是被小三的女子的怨歌。还有一首男人模仿女性口吻写的诗:我不离开他,即使他们打我我也不听从父母之命,我也不放弃我的爱情。体现了对爱情的勇敢忠贞。李教授半开玩笑地表示:古埃及(的诗歌)告诉我们,爱要说出来,让对方明白你的意思,不说出来永远没戏。
  演讲持续了一个小时左右,同学们意犹未尽,踊跃提问,李教授一一耐心解答。李教授在接受同学提问的时候,表明了自己对现代诗歌的忧虑。李教授说,中国的诗歌正在走向没落,现代诗歌在五四运动之后走进了误区,当时的诗歌追求现代化而引进西方的诗歌,但是,由于当时文化的差异,受翻译水平等的影响,那时的诗歌只为了形式而失去了韵美,这将现代诗歌引向了误区。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博