投稿

学术

首页  >  学术

省文联主席沈虹光:地方戏就该用方言唱

作者:  编辑:阙小琴  来源:校报记者团   发布时间:2011/09/15

    本网讯(记者 周敬启 张田 孟婧勔)要保护我们的地方戏,首先演员们得用地道的方言唱,其次要唱得好听!13日晚,省文联主席、著名剧作家沈虹光作为首讲嘉宾,做客我校 走进地方戏曲高校大讲堂,直陈我省地方戏生存现状,同时教大学生发现地方戏的美,讲堂座无虚席,场面热烈。
  湖北地方戏发展堪忧
  讲堂上沈虹光介绍,目前我省汉剧、楚剧、荆州花鼓戏、黄梅戏已被列入第一批国家非物质文化遗产,湖北也被誉为戏剧大省。十里不同音,五里不同俗。以方言语言为基础的声腔、音乐随地域的不同有所变化,便形成不同的剧种。她沉重地讲到,目前汉剧院我省仅存一家——武汉汉剧院,去年余少群离开后,剧院陷入缺小生的窘境,延续了四百多年的汉剧还能存活多久?我不敢说。
  她补充说,除了汉剧外,楚剧、荆州花鼓戏、黄梅戏等22个地方剧种生存状态均不容乐观,老一辈优秀演员大多已年过半百,呈现出青黄不接的状况。出于对戏剧的热爱,同时也为保护戏剧,沈虹光时常会前往全省各地区探寻地方剧种,当看到年轻的演员不是用纯正的方言演唱地方戏,她指出这失去了地方的感觉。她还说道,要传承,政府有责任出相关政策,演员们得用方言唱,唱出‘地方’味儿,唱得好听才能拉住观众,给地方戏注入更多生机!
  发现家乡戏曲的美
  相关调查显示,我省大学生对传统戏曲乃至湖北地方戏剧种知之甚少,戏曲文化的传承面临困境。对此,沈虹光不认为这是大学生对传统文化不屑一顾,不喜欢家乡戏曲,而归咎于惨淡的戏曲环境。在各地深入调研中她发现,小朋友们自小即没有机会看到、听到家乡的优美戏曲,外出求学后更难有机会接触地方戏。
  她分析,地方戏的传承需要角儿、剧目、市场,三者缺一不可。今天来讲座,我并不是呼吁大家即刻行动,参与帮助保护地方戏,而是鼓励大家去听原汁原味的家乡戏,从中一定能感受到自己家乡的特色文化。
  梨花开,春带雨;梨花落,春入泥,这段梅葆玖先生的《梨花颂》是小邓的手机铃声。小邓是我校新闻系一名研一女生,十分喜爱戏曲,去年她在央视戏曲频道论坛上写戏评,收到过3次从央视寄来的奖品。走进地方戏曲高校大讲堂开讲,小邓很开心:这真是个好事情!她表示,能让大家接触到多元文化,开拓视野,了解各地本土文化的特色。我希望找到更多兴趣相投的戏曲爱好者。
  因戏曲  与我校颇有渊源
  尽管祖籍江西,沈虹光已在汉工作生活数十年,她认为湖北就是家乡。话剧编剧上取得骄人成就的她坦言,以前只顾着自己的话剧本行,05年担任省文化厅副厅长后,开始关注被她称为家乡特色文化的湖北地方戏曲。争取设立了地方戏保护专项基金,并促成每三年举办一次、规模较大的地方戏艺术节等。
  早在2008年,我校挂牌成立湖北地方戏曲高校传播中心,旨在传播地方戏曲只是,唤起大学生对戏曲特别是我省地方戏曲的兴趣。得知消息后,沈虹光公开赞同并予以支持,并发表看法说:荆楚传统戏进入高校,对大学生了解地域文化,提高艺术素质,对湖北地方戏的传承保护具有重要意义。
  此次该中心发起走进地方戏曲高校大讲堂,邀请沈虹光前来首讲,她欣然答应。中心负责人周丽玲副教授透露,将陆续邀请戏曲名角、名家前来讲堂,吸引更多大学生热爱地方戏曲,主动为地方戏的保护出一份力。
  讲座最后,沈虹光透露,10月份武汉汉剧院将主办京剧节,第二届地方戏艺术节也将在十堰开展,将奉献更多贴近人民生活的地方戏表演。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博