投稿

学术

首页  >  学术

冯天瑜:辛亥革命的历史性贡献

作者:  编辑:阙小琴  来源:新闻中心   发布时间:2011/09/15

  本网讯 5月30日下午,我校校庆80周年校友论坛开首讲,杰出校友、武汉大学资深教授冯天瑜为母校学子做了题为辛亥革命历史性贡献的讲座。党委副书记邓长青出席并主持本次讲座。
  通过对历史事实的分析, 冯天瑜教授指出辛亥革命的发生不是历史的偶然。他指出,辛亥革命是湖北革命党人遵照孙中山同盟会的民族民主革命纲领,进行了长期艰苦深入的革命宣传工作和组织工作后取得成功的。
  冯天瑜教授否定了辛亥革命首义应该是黄花岗起义的说法。他承认,黄花岗起义是有很多重要的革命党人参加的伟大的革命,但其历史作用却不能与辛亥武昌起义相比拟。武昌起义第一次占领了一个城市,迅速建立起人民政权,并将革命的纲领昭示天下。冯教授认为这是由历史决定的,是被孙中山为首的革命党人共同认可的。早在1912年元月1号,孙中山就任中华民国临时大总统时,他就在宣言中使用了武汉首义、武昌首义这些字眼。冯教授坚决反对辛亥革命与孙中山无关的说法,并坚决认为,辛亥革命,包括武昌起义,其革命精神领袖是孙中山。
  中国历史上曾发生过众多的起义,但是他们都没有改变中国的国情,也没有改变原有的社会形态,唯独辛亥革命推翻了中国两千多年的帝制,开创了共和宪政的新篇章,它是中国乃至整个亚洲建立的第一个民主共和国。冯教授深刻地剖析了辛亥革命的历史性贡献。
  冯教授分析了《鄂州约法》在历史上的重要作用。作为中国乃至整个亚洲具有民主共和性质的宪法性文件,《鄂州约法》虽然是一个地方性的文件却有着全国性的意义,并对之后制定约法等具有借鉴意义。
  讲座结束前,我校学生会将冯教授在湖北大学求学期间的学籍卡和成绩单装裱成一份独特的礼物赠送给他,此时,掌声雷动。冯教授对意外的礼物感到非常惊喜,还特地戴上眼镜仔细观察了一番。
  据悉,冯先生于20世纪60年代就读与我校,现为武汉大学历史系教授,博士生导师,武汉大学中国传统文化研究中心主任,兼任中国史学会副会长,湖北省地方志副总纂,湖北省社会科学联合会学术委员会副主任、武汉大学学术委员会副主任。1986年被国家科委授予国家有突出贡献的中青年专家称号。1992年剑桥国际传记中心颁发世界著名知识分子证书。2010年11月16日,中共湖北省委命名表彰首批荆楚社科名家,冯教授是其中的一员。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博