投稿

学术

首页  >  学术

团省委书记朱厚伦:关于大学、社会、人生

作者:  编辑:阙小琴  来源:新闻中心   发布时间:2011/09/15

   本网讯 7月7日,我校校友、团省委书记朱厚伦做客思睿讲坛第91讲暨校友论坛第6讲,与我校2011年琴园精英学生骨干畅谈大学、社会与人生。校党委书记刘建凡、校长熊建民在讲座开始前会见了朱厚伦,对他返校讲学表示欢迎和感谢。校党委副书记邓长青主持讲座。
  朱厚伦首先谈到了自己阔别大学校园近20年后重返母校的内心感受,他动情的说道:当我接到母校的邀请,让我给在座的湖北大学学生骨干作报告时,内心非常激动。
  在报告中,朱厚伦重点回忆了自己大学期间印象最深的三件事情:一是湖北大学六十周年校庆时的情况及今夕对比;二是1992年邓小平同志的南巡讲话对自己及学校的影响;三是面对作为优秀毕业生被免试保研还是直接参加工作时的艰难抉择。他以自己的亲身经历和切身感受寄语学弟学妹们要珍惜现在,认真学习,为社会和学校发展做出自己的贡献。同时,他也提醒学弟学妹们,社会的改革与发展正深刻影响着大学生的生活,在面对现实的困难和挫折时,要学会做出自己正确的选择。
   通过大学期间的三件事情,朱厚伦引出了此次报告的三个主题:关于大学、社会、人生的话题。
  关于大学,朱厚伦分别从大学的定义,大学与人生、社会的关系以及自己的大学生活等三个方面阐述了他对大学的认识。他把自己的大学生活概括为四部曲:学习、科研、学生工作和社会实践。他畅谈了自己对于大学生活的感悟和思考。他认为,抓好学习是学生的本职,是义务,是责任,不能舍本逐末,不能本末倒置;学生工作的经历是社会化技能培养的重要途径,当好一名学生干部,为同学们服务,是很重要的一种实践和锻炼;要通过理论学习和社会实践,培养自己正确的世界观、人生观和价值观;要养成良好的学习、思考和工作的习惯,这样才能在未来的学习和工作中游刃有余。
  关于社会,他从坚定信仰、坚持党的领导,当前的经济社会发展形势以及青年学生关注的社会热点三个方面为同学们作了生动讲解,并希望青年学生坚持党的领导,做好党的助手和后备军;坚定理想信念,做马克思主义的坚定拥护者和维护者;高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路;坚持发展完善中国特色社会主义制度体系;自觉投身经济、政治、社会和党的建设的伟大事业征程中;加强学习,加强锻炼,砥砺品格,增长才干,时刻准备着为共产主义事业奋斗终身。
  关于人生,朱厚伦则谈到爱因斯坦的成才故事,并藉此寄语广大青年学生:理想是灯,照亮夜行的路;学习是进步的阶梯,加强学习是成功的法宝;担当决定人生的格局,勇于担当才能无愧人生;人生需要良师益友,要以诚待人,善于广交真朋挚友;要奋斗、奋斗、奋斗,不怕吃苦,不怕吃亏,不怕磨难,始终满怀青春梦想,永远保持奋斗激情。最后,朱书记深情地希望广大学子们都能成为有理想、有担当、有能力的社会主义事业的接班人,为祖国的繁荣富强和中华民族的伟大复兴贡献青春力量。
  朱厚伦书记的讲座感染了在场的每一位学员,并引起强烈反响,报告会现场不时响起热烈的掌声。一名参加培训的学员激动地说道:朱书记是我们学校的骄傲,在时隔近20年后,他重新回到熟悉的母校,以一名学长的身份跟我们交流、谈心,非常贴近我们,话语饱含深情,我们感到很亲切、很受用、很受启发,我们要以学长为榜样,勤奋学习,刻苦钻研,展示新时代大学生良好的精神风貌,成长为对国家、社会和他人有用的人才,实现自身价值的同时,为湖北的科学发展、跨越式发展做出自己力所能及的贡献。

 

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博