投稿

学术

首页  >  学术

万俊人:幸福在哪里

作者:  编辑:湖大在线  来源:哲学学院   发布时间:2011/09/15

  本网讯 为迎接我校八十周年校庆,2011年6月10日,我校在会议中心思睿厅举行了思睿讲坛第89讲暨校友论坛第4讲,清华大学哲学系主任、我校楚天学者万俊人教授主讲了一场题为幸福在哪里的学术讲座。哲学学院学科带头人江畅教授主持了该讲座,院长戴茂堂、书记万明明等老师参加了本次讲座。我校各个学院的学生参与了此次讲座,思睿厅座无虚席,在提问环节中,同学们踊跃举手,积极发言。
         从古至今,什么是幸福?如何获得幸福?既是我们每个人关心的问题,也是哲学家特别是伦理学家始终关心,探讨的问题。这个问题自古以来有很多种说法,但是在今天,我们究竟如何理解幸福,则是一个新的课题。万俊人教授作为中国伦理学会的会长,长期致力于关于幸福的研究,对其有着系统化的认识与见解。
         在此次讲座中,万俊人教授首先谈到了这样的一种现象——在社会进步、物质生活水平大大提高的今天,人们离幸福越来越远了。正是这种背景,触发了他关于幸福在哪里的思考。在讲座中,万俊人教授主要谈到了三个大问题,第一,什么是幸福?面对幸福我们应该如何理解。第二,如果对于幸福我们可以获得一个共同而又明晰的概念,我们应该如何去寻找。第三,具体到每一个人或是一个社会,怎么去实现自己的幸福。围绕这三大问题,万俊人教授展开了一场精彩而又富有启发性的讲座。
         对于幸福,每个人都有自己的见解。即便如此,万俊人教授认为构成幸福总有一些基本的要素即:首先,幸福是主观的,每个人对幸福是一种主观的感受,因此如何调整自己的主观心态则显得非常重要。其次,对于社会而言,每个人对于幸福的感受是千差万别的,政府及政府官员在处理公共事务中要保持高度的责任感,注重每个国民的心理感受。再次,幸福要靠自己去创造,应该用积极的心态去创造幸福。最后,幸福要分享而不能独享,有分享才会有分担。万俊人教授关于幸福所包含的四个要素的分析,让参与讲座的同学们对幸福有了更为深刻的理解。
         在此次讲座中,万俊人教授列举了许多生活中的例子,深入浅出的向我们道出了幸福的真谛,并寄语同学们应该将追求幸福的目标立得坚定而又高远,在人生的路上寻找一个广义的伙伴共同前行。
         最后,江畅教授对本次讲座做了简明扼要的总结。他认为,万俊人教授回答了什么是幸福,如何获得幸福这两个重要问题,引导大家如何正确面对生活中遇到的种种和幸福相关的问题,并再次强调了我们应该用正确的心态去创造幸福,学会奉献。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博