投稿

学术

首页  >  学术

别敦荣:中国建设高等教育强国之路

作者:  编辑:湖大在线  来源:校团委   发布时间:2011/09/15

  本网讯 这里有我写的书和译著,今天回学校没准备什么礼物,就把它送给学校。别敦荣教授托起置于桌面上的书,向大家做着简单的展示,台下顿时一片掌声。5月31日下午,我校82级校友、厦门大学教授、博士生导师别敦荣作客思睿讲坛第87讲暨校庆80周年校友论坛第2讲,为师生们带来了题为中国建设高等教育强国之路的报告。在短短的两个小时里,别教授清晰透彻地讲述了中国高等教育的强国之路。
        高等教育强国之路最早在1999年提出,而直到2010年才写入《中国高等教育政策》。别教授以为什么教育强国不能在以前实现而可以在现在实现的提问引发了在场师生的关注。中国高等教育只有在近三十年才算得上是稳步快速发展。他介绍说,以前的几十年始终处于不平静的社会政治环境中,学生缺乏良好的学习条件。到了三四十年代,日本侵华战争更是让高校遭受打击。建国后,1952年的院系调整促进大学教育发展的相对顺利,但后期仍不稳定。随后,教育大革命提出普及高等教育的口号和文化大革命大学停办停招让秩序越发混乱。别教授通过剖析高等教育产生发展的历史背景,向在场师生展示了中国在改革开放后才实现持续发展的现实,折射出中国高等教育与高等学校发展的曲折历程。
        中国建设高等教育强国之路具备可能性吗?别教授指出,从国际上看,自19世纪以来,英德美日先后走上了建设高等教育强国之路,但是高等教育处于弱势的国家并不等于没有发展高等教育的可能性。1810年的德意志国内政治四分五裂,民族纷争不断,对外处于拿破仑帝国强大威胁之下,也正是在此种情况下成立的柏林大学使德意志民族走上强国之路。美国在高等教育发展上也相当发达,哈佛大学早在英国殖民期间的美国就已经建立,可见高等教育与强国之路之间联系紧密。别教授还特别强调了将中国人力资源大国转变为人力资源强国势在必行和指日可待,同时也让我们通过西方强国之路与高等教育发展的内在动力,倡导在发展中国高等教育时,积极学习有益经验。
        在介绍我国高等教育情况的时候,别教授表示,经过改革开放30多年发展,中国综合实力大幅度提升,从根本上奠定了中国发展高等教育的基础。中国对教育投资也越来越大,并取得巨大成就,实现了高等教育大众化。别教授说,据统计,中国有3千万大学生,毛入学率已达到30%。当然,在发展过程中必然会出现学习环境得不到改善,教学资源不充足等问题。
        在谈到高等教育如何强国的问题时,别教授纠正了同学们的三个误区:即把高等教育和建几所世界一流的大学划等号;把建设高等教育归结为政府的事和学校的事情;以及认为建设高等教育与学生无关。别教授表示,作为高等教育强国的美国确实有一批独领风骚的大学。尽管建设几所优秀的一流大学确实重要,但百花齐放才是高等教育强国的真正体现。
        随后,他对高等教育与学生无关的观点做了评析,中国与欧美教育最大的差别在于学生的学习方式,中国学生以接受性教育为主,而欧美学生以创造性的学习方式为主。这样的学习方式让我们落后欧美那些高等教育强国至少200年。他介绍说,我们国家的高等教育紧紧围绕教材,同样的内容翻来覆去,结果往往是基础知识很牢固而缺乏培养学生创造性思维的动力机制。欧美国家只把教材内容作为上课的一部分,更多的是以期刊和教辅为主的学习材料。在中国,上课是教学的主要任务,课堂上也是老师讲授为主。在美国,则是以学生自学为主,老师辅助解决问题。他认为,解决问题的途径很多,国家对高等教育的投入也是必要的,但解决问题的根本途径是学生学习方式的转变。
        讲座最后,别教授以在母校学习生活的亲身经历告诉同学们:大学生不应该仅仅满足于课堂授课的内容,更需要通过阅读来开拓视野,培养创造性思维;当大学生学习方式转变时,高等教育强国之路在未来一定会实现。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博