投稿

学术

首页  >  学术

艾德里安.齐德曼:助学贷款对高等教育入学的影响

作者:  编辑:湖大在线  来源:校团委   发布时间:2011/09/15

  本网讯 8月30日下午,以色列巴伊兰大学经济与管理学院荣誉教授Adrian Ziderman,应国家大学生文化素质教育基地办公室、国际交流与合作处和教育学院的邀请出席我校第92期思睿讲坛,为我校学生做了题为《助学贷款对高等教育入学的影响》的报告,报告由教育学院沈华老师主持。
        Adrian Ziderman教授曾是英国政府和美国富布莱特学者,是世界银行、联合国教科文组织、英国理事会、亚洲发展银行等国际组织的学术咨询专家。
        讲座伊始,Adrian Ziderman 教授便从政府为什么提供助学贷款?这一问题着手,结合澳大利亚、韩国、加拿大和中国等国家及地区的社会环境讲述了助学贷款计划产生与发展的三点原因,即在世界各地,高校规模的迅速扩大给国家财政带来了巨大压力,从而需要高校学生缴纳学费实现成本分担;高校学生已经达到成人年龄,社会期望他们实现自立,因而高校学生应该实行自助;社会必须采取措施保障弱势群体入学,特别通过贷款形式帮助贫困学生进入高校深造。所以很多国家的政府采用贷款的方式向学生发放资助,学生毕业后会将贷款还清,使得这笔钱可以用来帮助更多的学生,进而形成一个良性循环。
        紧接着,Adrian Ziderman 教授借助自己多年来获得的调查数据对泰国、菲律宾和中国等国家和地区的学生贷款覆盖范围进行了分析比较,进而充分探讨了怎样保证助学贷款政策有效实施这一问题。Adrian Ziderman 教授指出,必须注意三点,一是目标性,即助学贷款是否被真正需要的学生所获得,而不仅仅是被成绩优秀的学生得到;二是覆盖性,即助学贷款的资助面是否足够的广;三是充足性,即政府提供的学生贷款是否充足。
        另外,助学贷款并非妨碍家庭贫困学生进入高校学习的唯一原因,当前社会教育考试所带来的成绩门坎和基础教育落后地区对高校学习不够重视的现象,也直接影响着当地家长甚至学生本人对学习或是就业的人生选择。因此,Adrian Ziderman 教授认为,政府需要通过说服及宣传等各种渠道向学生父母及其本人提供多种信息,使之认识到学习的重要性,以充足的信息带动落后地区的多生源。
        随后讲座进入现场问答互动的环节。针对现场学生提出的中央政府与地方政府在助学贷款中应承担怎样的责任?、如何更清晰地界定贫困生和非贫困生等问题,Adrian Ziderman 教授结合自己的经历给予了精辟的解答。
        短短一个半小时的时间里,齐德曼教授援引多个国家的研究数据,为同学们奉献了一场精彩的学术报告,问答环节同学们积极响应,气氛热烈,最后,报告结束在浓厚的学术氛围里。
 

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博