投稿

学术

首页  >  学术

武利民:仿生材料初步研究

作者:记者团 李媛媛  编辑:湖大在线  来源:校团委   发布时间:2011/09/20

    蜘蛛丝可以比钢筋更强硬?透明的薄膜遇水变色?受国家大学生文化素质教育基地、校团委和材料科学与工程学院邀请,9月15日,我校校友、教育部长江学者武利民教授做客思睿讲坛第93讲暨校友论坛第7讲,为我校师生作了题为《仿生材料初步研究》的精彩讲座。副校长王世敏会见了武利民教授,对他返校讲学表示热烈欢迎和衷心感谢。
    武利民教授于1981年9月至1988年7月在我校化学系攻读本科和硕士学位,目前是复旦大学材料科学系主任、博导,教育部长江学者特聘教授,2001年创建教育部先进涂料工程研究中心并任主任。在讲座中,他以结构色材料研究和超疏水自清洁涂层两大当前学术前沿问题,为在场的同学们深入浅出的解开仿生材料的密码。
    自然界中的一部分色彩,例如孔雀的羽毛、蝴蝶的翅色,它们与色素着色无关,而是由于生物体表面的微小颗粒使光发生反射或散射的作用产生,这就是学者所称的结构色。而武教授所研究的结构色材料,就是运用一些人工合成材料,模仿做出自然类材料。这就能解答在讲座的开头,武教授所说的为什么类似于蜘蛛丝的人工纺丝可以比钢筋更强硬。
    科研成果没有实际运用依然是不成功的。武教授表示,大量的科研成果,在现实生活中是有很强的运用能力的。例如我国近年一直在改造的航母,它表面的涂层,就是一种超疏水自清洁涂层。航母在水下运作,不免会在表面依附一些水草、杂物,这样既对航母的运行速度有影响,同时能消耗更多的燃料。自从运用了超疏水自清洁涂层后,这种现象便能很好的避免了。同样,在冬季,户外的电线杆挂冰不堪重负倒塌,导致该区电力瘫痪,运用了超疏水自清洁涂层,这种情况也能避免。
    作为湖大的杰出校友,武教授表示,自己在湖大的七年是人生中十分重要的七年,同时也是十分不舍的七年。在湖大的本科和研究生阶段,给我打下了坚实的专业知识基础。以后不管我在哪里,有着坚实的专业知识作保证,我都能运用自如。讲到这里,武教授建议湖大的学子,能在学好自己的专业知识的同时,注意学科的交叉运用。学科没有界限,学生在本科阶段就培养这种能力,对以后的科研、考研都有帮助。
    在讲座互动环节,武利民教授针对学生们提出的学业问题,以及今后的发展方向等问问一一进行了解答。两个小时的讲座接近尾声,武教授送给在场的同学一句话:爱拼才会赢。他鼓励同学们只要心中有两把小刷子,就能在任何地方获得尊重。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博