投稿

学术

首页  >  学术

史学“名嘴”李工真:读大学,为求知还是为求职?

作者:文/周敬启 图/阙小琴  编辑:阙小琴  来源:校报记者团   发布时间:2011/09/29

  9月26日,武汉大学著名历史学教授李工真作客我校思睿讲坛,主讲中德青年学习动机的比较。李教授分析中德两国因社会形态、教育成长环境的差别,青少年在学习动机上差异明显,并鼓励我校学生以追求真理、改善社会为求学的源动力。
 


 

  因才思敏捷、学识渊博,李工真素有武大四大名嘴的雅号,并被誉为活字典。他曾在德国特里尔大学留学多年,致力于中德两国在现代化问题上的比较研究。李教授介绍说,常来我校历史系讲课,但此番举办讲座还是第一次。当天,三号楼学术报告厅座无虚席,不少学生站着听完了两个小时的讲座。

 


 

  他首先介绍说,以质量享誉全球的德国制造之所以能一直保有这样的口碑,源于德国人的工作态度,追求完美,责任心极强。德国工厂生产的产品只分合格品和不合格品,而被打上不合格标签的产品必须被销毁,没有质量的数量毫无意义,是德国人最喜欢的一句话。在中国,产品等级有特等、一等、二等,还分民用、军用,这在德国人看来大批‘中国制造’质量是不合格的。
     李教授进而分析说,德国人一丝不苟的工作态度源于历史传统、教育理念、价值观等多方面因素。他着重就两国的教育理念、青少年的学习动机谈到,德国教育注重培养学生的尊重劳动、乐于奉献的现代公民意识,大学生毕业后大多自愿当蓝领从事生产。中国大学生迫于环境影响、生存压力,读大学更多考虑的是毕业后找一份好工作,提高社会地位。
     中国家长教育孩子‘家无读书子,官从何处来’,‘吃得苦中苦,方为人上人’,老师也教导学生‘学而优则仕’,都是官本位思想在作怪!李教授激动地说,大学教育功利化致使学生太过浮躁,专业技能钻研不深,文化知识积累不够充足,毕业后如何能造福社会,改善民生?
     最后,李教授建议在场学生,读大学是为了求知而不能一心想着未来求职,多积累知识,锻炼专业技能,未来才能做一个合格的现代公民。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博