投稿

学术

首页  >  学术

顾铭洪:世界粮食危急与水稻多倍体——水稻超高产育种中一些问题的思考

作者:马海军  编辑:阙小琴  来源:湖大在线   发布时间:2011/09/30

  9月28日上午,江苏省植物功能基因组学重点实验室主任顾铭洪在思诚厅为我校学子做了主题为世界粮食危急与水稻多倍体——水稻超高产育种中一些问题的思考迎校庆系列学术报告会。我校生科院院领导及广大师生认真听取了本次报告会。
  粮食需求加大,而播种面积下降,让中国水稻处尴尬之境。面对这样严峻的背景,超级稻与绿色超级稻的出现可以说是及时雨。顾教授指出虽然中国超级稻的构想与提出晚于印度、日本两国,但是在袁隆平等专家的努力下,中国稻谷单产水平显著提高,并高于印度、日本等国家。对于超级稻选育途径,顾教授从水稻产量的构成因素分析,指出要考虑稻穗数、穗粒数和千粒重;他还强调,增加单位面积颖花量是必然途径,适当保持分蘖能力有利于高产群体的建成;而从基因资源层面分析,要考虑开发和利用品种间、亚中间基因资源以及种间和远缘物种间基因资源;从技术手段分析,要考虑鉴定、定位和克隆重要功能基因。
  顾教授还介绍了分子设计育种的概念和依据,他讲道,分子生物技术迅速发展,分子标记技术不断丰富,基因分析和克隆技术不断完善,促使在基因型水平上对作物进行遗传操作成为可能。对于诸多诸如作物遗传上的复杂性、遗传连锁广泛存在等问题。顾教授表示,简化遗传鉴定技术;改善科技评价指标;推动育种学家与分子生物家之间的对话与合作,是提高未来作物育种水平的关键所在。
  顾教授对超级稻全面细致的解读,让我校师生们更加清楚的认识到了我国的现阶段粮食问题,增加了对超级稻和绿色超级稻的进一步认识,同时,也加深了师生对世界粮食危急与水稻多倍体的认识。
 

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博