投稿

学术

首页  >  学术

吴振斌:新型人工湿地的研究与工程应用

作者:李娟  编辑:林旭  来源:湖大在线   发布时间:2011/09/30

  9月29日下午,中国科学院水生生物研究所研究员吴振斌教授在我校思齐厅为师生带来了一场题为新型人工湿地的研究与工程应用的讲座,资源环境学院的部分师生参加了本次讲座。
  讲座开始前,校人事处处长郑全新向吴振斌颁发了湖北大学兼职教授证书,正式聘请吴教授为我校兼职教授。
  讲座开始时吴教授播放了走进科学栏目中一次关于武汉东湖水污染的节目,他指出:当前我国水污染严重,生态恶化。随后,他从我国湿地研究概况、复合垂直流人工湿地技术、净化效果、净化机理、技术经济指标及知识产权、技术的推广应用与经济社会利益、推动行业科技进步、展望与思考等八个方面向大家介绍了人工湿地技术的概况。
  复合垂直流人工湿地技术应用很广。目前,已经辐射至我国21个省市自治区,已建立或设计252项湿地工程。该技术在北京、浙江、深圳等多地得到很好的推广与试用,其中北京奥林匹克森林公园人工湿地、杭州西湖、武汉东西湖人工湿地、深圳龙岗污水处理工程等都是较为成功的湿地工程。在说到人工湿地的展望与思考时,吴教授表示:湿地研究方兴未艾,工程应用范围正在不断扩大。但是,在湿地热的同时也存在着冷思考,湿地技术不是万能的,它需要与其他水技术结合,关键技术问题也还有待研究
  讲座结束后,在场的师生踊跃提问,一位女同学问到:人工湿地在实施过程中的成本是怎么样控制的?对此,吴教授说:成本控制有三点,第一是湿地的面积,第二是湿地的填料,第三是植物的选配。在场的不少老师也提出了自己的疑问,吴教授用他渊博的知识和丰富的经验一一给出了专业性的解答。
  据悉,吴振斌先后主持国家八五攻关项目、国家杰出青年基金项目水生植物净化生物学与水生态系重建的生物工艺学对策研究、欧洲联盟重大国际科技合作项目热带与亚热带区域水质改善、回用与水生态系重建的生物工艺学对策研究、国家重大科技专项受污染城市水体修复技术与示范工程等二十余项科研项目。长期致力于环境生物学、水污染生态学、植物生态学和生态工程等研究工作,取得了突出成绩。
  相关链接:人工湿地是由人工建造和控制运行的与沼泽地类似的地面,将污水、污泥有控制的投配到经人工建造的湿地上,污水与污泥在沿一定方向流动的过程中,主要利用土壤、人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物三重协同作用,对污水、污泥进行处理的一种技术。其作用机理包括吸附、滞留、过滤、氧化还原、沉淀、微生物分解、转化、植物遮蔽、残留物积累、蒸腾水分和养分吸收及各类动物的作用。
 

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博