投稿

学术

首页  >  学术

杨小微:大中小学的文化互动与共生

作者:刘莎 张芳  编辑:柴莹  来源:教育学院   发布时间:2011/10/12

  本网讯(通讯员 刘莎  张芳)金秋十月,湖北大学80周年校庆在即。10月10日上午,楚天学者、华东师范大学杨小微教授应邀在教育学院学术报告厅作了题为《聚焦变革:大中小学的文化互动与共生》的报告,报告会由副院长解飞厚教授主持。此次报告会是为庆祝我校成立80周年举行的系列学术讲座之一。
  杨小微教授首先由湖北大学80周年校庆和纪念辛亥革命100周年谈起,主要从三个方面阐释了大中小学文化互动与共生的主题。首先,共创共生:大学与中小学因从事改革事业而走到一起并最终走向共生,双方应具有共同的愿望以及变革的自觉,这将是合作持续的坚实基础,也将成为双方文化互动的理想追求。其次。相互介入:通过阐释大中小学文化互动的内容、方式及向度,杨教授指出大中小学文化的互动不仅是双向介入的,而且需要借助组织机构的变革,制度机制的更新,活动项目的开展等平台才能得以实现。第三,路径探寻:杨教授认为,通过学术路径和文学与艺术的路径,大中小学文化将走向深度的互动。在谈及文学与艺术路径时,他大力提倡同读一本书,同演一台戏,并以挪威为例,生动形象地为我们描叙了当地独具特色的从game到drama的戏剧教育的理念。
  最后杨教授还简单介绍了后结构主义的根茎状、游牧式研究的方法,开拓了师生们的学术视野。杨教授温文尔雅,见识广博,引经据典,融贯中西,结合他在国内外做研究的见闻,深入浅出地阐述了其独特的学术观点。
  在会后的互动环节,杨教授耐心解答了师生的提问。整个会场气氛热烈、座无虚席。报告会持续了一个半小时,师生们感觉意犹未尽,回味无穷。最后靖国平院长向杨小微教授赠送了80周年校庆纪念品,并合影留念。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博