投稿

学术

首页  >  学术

《楚天都市报》张勤耘:全媒体时代的记者职业素养

作者:文/刘文骁 孙雨田 图/阙小琴  编辑:阙小琴  来源:校报记者团   发布时间:2011/10/12

  

  10月11日下午,《楚天都市报》总编张勤耘作客校友讲坛,为我校学子讲解全媒体时代的记者职业素养。
  讲座中,张勤耘以《楚天都市报》的人才模型建构为例,为我校师生介绍了在全媒体时代,作为记者必须具备的职业素养。张勤耘说,随着新闻执政时代的来临,作为传统媒体的记者必须具备新的职业素养,这其中最重要的就是道德力,身为记者必须肩负社会责任、维护媒体公信力;其次是执行力,当记者要快稳准狠;第三就是思维力,网络媒体拥有自己的速度优势,面对挑战传统媒体必须在深度上取胜,作为记者就必须掌握深度思维的能力;第四是建设力,作为社会的观察者和守望者,新闻记者必须具备追问精神。第五素养就是文化力,在全媒体时代,作为记者必须具有全球视野。
  在全媒体时代,海量信息良莠不齐,记者的追问精神更显得难能可贵张勤耘说到。张总编还结合《楚天都市报》所做的《武汉湖泊的明天在哪里》、《武汉南岸嘴沉睡到何时》等一系列有深度的报道,讲述了舆论监督的对于传统媒体的重要性。
  在讲座中,张勤耘还与大家分享了他与湖大的情缘。我现在工作上的成就,很大程度上源于湖大对我的培养,源于23年前班主任胡远珍老师对我孜孜不倦的教诲。
  讲座的最后,张勤耘当年的班主任胡远珍老师对张勤耘的讲座进行了点评。她说到:张勤耘是一名优秀的记者、优秀的广告人、优秀的媒体掌门人,让《楚天都市报》成为了深受市民喜爱报纸,成为重要影响力的主流化媒体,充分发挥了报纸应有的舆论监督功能,创造了很好的公信力和品牌。胡老师说道张勤耘能够取得这么大的成就与他在学生时期大量阅读书籍,积极参加社会事务有着重要关系,大学生应当向他学习。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博