投稿

学术

首页  >  学术

京都大学石川祯浩:日本中共创建史研究前沿探析

作者:文/周瑶 图/宁隆宇  编辑:湖大在线  来源:政法学院   发布时间:2011/10/13

  10月11日下午,湖北大学80年校庆系列讲座之日本中共创建史研究前沿探析在我校7号楼会议室开讲,主讲人石川祯浩博士是日本京都大学现代中国研究中心主任。我校政法与公共管理学院及其它高校专家、学者及相关专业博、硕士研究生参加了此次讲座。讲座由我校政法与公共管理学院副院长陈焱光教授主持。


  讲座中,石川祯浩博士首先介绍了日本学术界对中国历史的一些研究情况,然后他对自己研究的成果进行了详细的介绍。他以陈潭秋的《第一次代表大会的回忆》一文为例,此文在《共产国际》中文版与《党史资料》第一辑中关于中国共产党第一次代表大会开幕的时间及参加会议的人数描述有所不同,中文版是七月底大会开幕、到会的一共有十三人,而《党史资料》中收录的却是大会是在七月初开的、代表大会的是十二人,并且后面这种被篡改的说法却成为国内流行的一种观点。石川祯浩博士通过详尽的史实证据分析了出现这种状况的原因及自己的观点与看法,并且提倡今后中共‘一大’研究(中共党史研究)所需要的,不是对现有各种资料进行比对的‘考证学’,而是充分斟酌资料内容、资料生成过程的‘史料学’。

  讲演结束后,我校田子渝教授对在场的所有听众的学习精神给予了高度的肯定,并对石川先生表示感谢。他说,石川先生是一位年仅48岁的杰出学者,对中国友好热情,他对一大的详细研究在历史学术上具有重要意义。从中能够感受出石川先生对待历史学术研究的态度,并非常赞同石川先生对史料考证,特别是谨慎使用回忆录的观点。田子渝教授鼓励在场的学生向石川先生学习,将中日友好关系和中日学术交流传承下去。
  在提问环节中,当有学生问石川祯浩在研究中国共产党党史的过程中,遇到了什么样的困难并如何加以解决时,石川祯浩坦言,在写作的过程中,最大的困难是要克服语言不通的问题,特别是在俄文材料和德文材料的收集和使用过程中。石川祯浩继而表示,因为自己很喜欢查资料,并有理想的研究条件,所以可以克服各种困难。 

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博