投稿

学术

首页  >  学术

董志发:如何树立正确的个人职业发展目标

作者:杨朋翔、张旭芳、杨琴  编辑:湖大在线  来源:商学院   发布时间:2011/10/13

  9月29日下午,思睿讲坛暨湖北大学80周年校庆校友论坛第8讲在商学院二楼学术报告厅举行,我校国家大学生文化素质教育基地办公室、商学院、校团委共同主办了此次活动。湖北省投资公司总会计师董志发校友作了如何树立正确的个人职业发展目标的讲座。
  董志发校友1997年毕业于我校会计系,现任湖北省投资公司总会计师、湖北华科投资有限公司董事长、湖北省长江产业投资有限公司总经理助理。讲座中,董志发围绕为什么要树立正确的的职业发展目标、如何树立正确的职业发展目标、怎样实现个人的发展目标三个方面展开。他谈到,在进行职业发展目标的设定前,我们必须清醒地认识自我、找准岗位。他说,一个人只有清楚的知道自己想做什么、适合做什么、能做什么,并从个人的能力、兴趣与爱好、性格与气质、学识水平、技能等方面进行职业自我的评价,才能够找到发展自己的人生舞台,并演绎多彩的职业人生。
  董志发指出,要树立正确的职业发展目标应当处理好五种关系,即专业包容职业、以专业为核心、专业与职业部分重合、专业与职业相切、专业与职业分离的关系。同时,他从职业目标的标准和设定两方面进行阐释,职业目标必须是自己认真选择的,对选择的结果要认真评估、对目标充满信心、愿付出行动来完成、适合你的生活模式、符合你的价值观。同时注意不要太贪心,目标要具体明确、高低适度、兼顾平衡,个人目标与企业目标要一致。目标的设定要以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据等。
  讲座持续近两个小时,赢得了在场学生的阵阵掌声。到场同学纷纷表示聆听此次讲座获益匪浅。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博