投稿

学术

首页  >  学术

孙伟平:哲学的未来需要我们每个人的努力

作者:任秦玉 王阳子  编辑:阙小琴  来源:校报记者团   发布时间:2011/10/17

  10月15日,中国社会科学院哲学所教授、博士生导师、湖北大学楚天学者特聘教授孙伟平在校庆之际来哲学学院作了哲学的未来的学术讲座。
  讲座开始,孙伟平教授对我校80周年华诞表示热烈的祝贺,湖北大学正处在既往开来、开拓创新的关键时刻,所以此时讨论哲学的未来显得更为重要。哲学是关乎我们每一个人的哲学,它是需要每一个人去实践,去不断发展的。所以哲学的未来掌握在我们每一个人手中,我们的实践将决定哲学的未来。
  孙伟平教授接着表示,哲学与时代的关系是密不可分的。黑格尔曾经提出任何哲学都是时代的产物,具有鲜明的时代性。哲学思想把握这时代的脉搏。马克思说过真正的哲学不仅是时代的产物,更是一种文明活的灵魂,是时代的精华。哲学同时反作用时代,好的哲学有利于时代的深刻认识,起到美好的作用;坏的哲学容易引入歧途,不利于时代的发展。真正好的哲学应随着时代的发展不断创新和完善。
  哲学的未来也与时代的变迁有紧密的联系,目前我们已经迎来了信息的时代,这对哲学是一个很大的挑战,特别是虚拟世界的出现颠覆了原来哲学的范畴,使物质与意识的界限越来越模糊,未来适应这种信息时代的变化,哲学也必须顺应时代的要求改革创新。最后从全球化的角度谈论哲学的未来,全球化已经是一个不可抵挡的潮流,全球相互联系和依赖而存在。全球化的过程避免不了国家之间的竞争、不同意识形态的竞争、不同文化文明的竞争。在这个过程中非教化对话性哲学就显得更有发展的必要性。非教化对话性哲学提倡多远、差异和平等,它倡导提供对话平台,注重交流。
  孙伟平教授提出,时代的重大变迁,中国要面对时代寻求更好的发展,就急迫的需要创建当代中国的新哲学。他同时希望当代大学生和研究生在思想文化方面多做出自己的贡献,让中国的哲学推动社会的和谐发展。
 

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博