投稿

学术

首页  >  学术

曾刚:国际化视野下中国经济地理学发展

作者:秦海清 孙雨田  编辑:湖大在线  来源:校报记者团   发布时间:2011/10/20

  10月15日校庆当天,校友华东师范大学城市和区域规划研究院院长曾刚教授于百忙之中回到母校,在资源环境学院以国际化视野下中国经济地理学发展为题,作了一场精彩的学术讲座。
  回家的感觉真好!
  曾刚教授于1978-1982年间就读于湖北大学地理科学系,曾留学于德国吉森大学,获博士学位,现任华东师大资源环境学院院长,教授,博士生导师,主要研究方向为区域经济学,先后主持了国家自然科学基金委员会、教育部、人事部、上海市政府、广西南宁市政府、德国DFG(德国国家研究基金会)以及其他地方政府管理部门和企事业单位委托的研究项目30余项,在中国以及国际上都作出了重大贡献。
  这是曾刚教授第二次回到母校开展讲座。由于16日恰逢华东师大60周年校庆,15日下午6点钟曾刚教授还要飞往青岛出席会议,面对如此繁忙的行程,曾刚教授说:回到母校是我最初也是最终的选择,这是我情感上的选择。看到你们就像看到自己家人一样高兴,回家的感觉真好!
  做一个探寻真理的人
  在谈到大学时,曾刚教授指出,大学的精髓在于培养敢于探寻真理的人。他倡导我们大学生多实践、多思考。曾刚说,他在加拿大多伦多大学时,看到中国的留学生最大的优点就是——不怕考试,考试成绩都很优秀。然而,当抛开课本时,中国留学生的实践能力明显不足。
  在他看来,对于地理科学者来说,实践更是相当重要的。他说:学地理科学的人不去实践,不去探索,就好比学企业管理的人光在讲台上讲理论,却从未走进工厂实践,这是十分‘过分’的。他告诫学生们不要做空学问,更不要因为金钱的诱惑放弃探寻真理。
  我们应该重视经济地理学的国际化发展
  从地理科学的角度出发,曾刚教授深刻地指出了当前中国在经济地理学发展方面的问题:缺乏与国外的交流、中国学者的听众不多、国外的学者没有激发国内的关注和兴趣。展望国际化视野下中国经济地理学的未来,曾刚教授表示,应该给予中国经济地理学研究足够的重视并逐步实现教学的国际化,积极谋求中外共同语言,在保持自身发展特点的同时不断进行经济地理学的研究工作,特别是要做好对已有成果的理论评述,另外还要做到定性与定量、理论与实践的有机结合。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博