投稿

学术

首页  >  学术

青少年思想道德教育理论与实践创新学术研讨会在校召开

作者:通讯员 王丹  编辑:党宣  来源:马克思主义学院   发布时间:2019/08/18

8月17日,由湖北青少年思想道德教育研究中心、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心湖北大学分中心、湖北大学马克思主义学院联合举办的“新中国成立七十年青少年思想道德教育理论与实践创新”学术研讨会在校召开。

校长谢红星出席研讨会并致辞。武汉大学李斌雄教授、华中科技大学李太平教授、河海大学孙其昂教授、中山大学王仕民教授、华中师范大学万美容教授、武汉理工大学徐志远教授、汉江师范学院杨鲜兰教授、北京科技大学潘建红教授、中国社会科学院周华珍教授、曲阜师范大学孙迪亮教授、广东财经大学江传月教授、《学校党建与思想教育》执行主编王娟等专家学者和来自北京、天津、上海、重庆、陕西、湖北等18个省市、51所高校、科研机构和中小学代表140余人出席研讨会。学校办公室、党委宣传部、科学技术发展研究院负责人和马克思主义学院师生代表、辅导员代表参加研讨会。马克思主义学院院长徐方平教授主持开幕式。

谢红星代表学校向各位专家表示欢迎和感谢,并简要介绍了湖北大学及马克思主义学院发展状况,对学校马克思主义理论学科和青少年思想道德教育等特色研究给予充分肯定。谢红星指出,湖北大学举办此次研讨会,是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的体现,通过回望青少年思想道德教育走过的“不凡之路”,系统总结成绩与不足、经验与教训,积极探索青少年思想道德教育的创新之路,切实推进青少年思想道德教育理论与实践的再提升、再进步。谢红星表示,通过各位学者与嘉宾的深入探讨,一定会碰撞出思想的火花,产生丰硕的学术成果。谢红星希望以此次研讨会为契机,虚心学习,博采众长,努力开创湖北大学思想道德教育研究的新局面,恳请各位专家与嘉宾为本次研讨会和湖北大学相关学科建设建言献策、传经送宝。

湖北青少年思想道德教育研究中心学术委员会主任、汉江师范学院院长杨鲜兰教授致辞。杨鲜兰总结了中心自成立以来取得的成绩,表示将以习近平总书记关于青少年教育发展的重要论述为指导,深入研究青少年思想道德教育,努力把中心的工作推向一个新阶段。致辞后,杨鲜兰教授作了题为《学习习近平总书记关于青少年重要论述的心得体会》的报告,报告概要阐述了习近平总书记关于青少年的重要论述的五个特点:一是立足青少年身心特点和社会责任来谈青少年思想道德教育的重要性,二是从品德志向和理想信念来谈青少年思想道德教育的目标,三是从价值观塑造和时代需要来谈青少年思想道德教育内容的多样性,四是从教育环境的复杂性来谈青少年思想道德教育力量的齐抓共管,五是坚持知行合一原则来强化青少年思想品德的养成与践行。

专家主题报告第一阶段由湖北大学刘靖君教授主持,武汉大学李斌雄教授、华中科技大学李太平教授、河海大学孙其昂教授、中山大学王仕民教授分别作了题为《新中国成立70年党的思想政治教育的基本经验和启示》《改革开放以来德育功能研究及其现实意义》《现代性视域中青少年思想道德教育特征的探析》《青年三个问题的深层研究》的报告。专家主题报告第二阶段由河海大学孙其昂教授主持,武汉理工大学徐志远教授、北京科技大学潘建红教授、湖北大学周芳教授、《学校党建与思想教育》王娟主编分别作了题为《现代思想政治教育学科建设现状的调查与思考》《习近平总书记关于青年工作重要论述的价值与实践启示》《习近平生态美学观的渊源、内涵及教育启示》《媒体视野下青少年思想道德教育研究》的报告。

大会交流第一阶段由中山大学王仕民教授主持,华中师范大学万美容教授、中国社会科学院周华珍教授、广东财经大学江传月教授、浙江警官学院陈卓教授、湖北大学段凡教授分别作了题为《青少年思想道德教育中的隐性教育》《青少年价值观与健康行为跨文化研究》《论青年社会主义核心价值观自信的时代际遇》《新中国德育理论中的“灌输”研究》《当前关于青少年法治教育的几个基本问题》的报告。大会交流第二阶段由湖北大学刘睿教授主持,北京科技大学博士研究生耿品、兰州大学博士研究生朱荣康、湖北大学博士研究生黄金金、复旦大学硕士研究生王蕊寒、安徽大学硕士研究生李万平、曲阜师范大学硕士研究生尹延君分别作了题为《70年来高校辅导员队伍建设的历史进程、总体趋势与经验启示》《青年对未来美好认知现状研究:以兰州市部分高校为例》《思想政治教育情感教育研究的回顾与思考》《立德树人的逻辑起点、内在联系与实践指向》《“微时代”大学生共享理念的生成、困境及对策》《新时代农村留守儿童“贫困”表现及扶贫思路:山东省的调查》的发言。

研讨会闭幕式由华中师范大学万美容教授主持,湖北青少年思想道德教育研究中心主任、湖北大学杨业华教授作总结发言。杨业华教授指出,本次研讨会成果丰硕,众多专家学者的报告主题鲜明,思考深邃;交流发言范围广泛,选题新颖;稿件内容丰富多样,质量较高。他希望有越来越多的专家学者和实践工作者,尤其是中小学教师关心关注青少年思想道德教育,形成贯穿国民教育的一体化思想道德教育体系。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博