投稿

学术

首页  >  学术

高乐田:哲学智慧与人生格局

作者:文/熊程晨 图/张越 邵壮  编辑:邱睦  来源:新闻中心   发布时间:2016/11/02

“哲学是对爱与智慧的追求,而爱与智慧正是你们要在大学里、在书中所追求的东西。”10月31日晚,在通识教育学院第六届读书节开幕式上,哲学学院教授、博士生研究生导师高乐田作了题为《哲学智慧与人生格局》的主题演讲。

“道大,天大,地大,人亦大。”高乐田教授引用了老子《道德经》中这一经典名言开启了他的演讲。他认为,大学正是一个探索“道”、探索宇宙天地、探索人的本源的绝好平台。

大学是人生中重要的阶段,高乐田教授希望大一学生能好好思考和体会大学的精神与文化:“大学生是未来的希望,应好好把握在大学未被切割、未被挤压的大好时光,在书中增加人生深度,追寻‘我’的本源,明晰自我。”

高乐田教授将人生与下棋作比,指出两者的共同点——抬眼看全局、抬眼看世界。他表示,现代人容易陷入生活范围小、选择空间小、眼界狭小的境地。他希望大学生能通过多读书、好读书、读好书来提升自我格局,拓展思想的广度和深度。他指出,大学生要做到三个“大”:一是树立远大志向与理想,太浅、无目标的人生充满了荒谬感,大学生应有超越利益的考量;二是有大的情怀,大学生应通过读书、关注社会动态,培养宽容的心态与度量,心怀悲悯地对待世界;三是培养大的境界,大学生应将自我与他人、社会建立起联系,过有层次的人生,去追求道德的境界,而不只是满足于温饱的境界或功利的境界。

在互动环节,面对学生积极的参与和高涨的学习热情,高乐田教授表示欣慰:“一切科学技术是在追问下发展至今的。”他最后殷切寄语大家读万卷书,行万里路。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博