投稿

校园

首页  >  校园

楚才学院首次科研结项验收汇报会顺利举行

作者:记者团 刘虹婕 罗振源  编辑:夏婕茜  来源:新闻中心   发布时间:2020/12/31

本网讯(记者团 刘虹婕 罗振源)2020年12月28日晚,湖北大学楚才学院科研结项验收汇报会在田家炳教育学院110学生活动室举行。为进一步培育学生的科学探索精神,努力营造良好的学术氛围,楚才学院已连续九年组织学生开展科研活动,但今年首次采用汇报会的形式进行科研结项。

本次汇报会共有十名学生上台展示,项目涵盖人文社会科学、自然科学两大领域,涉及了新型智能跳绳、群体地位高低对不公平反应倾向的研究、世界主要国家教育绩效的评价指标及比较研究等多个方面……

两项国家发明专利、一篇SJEMR英文期刊、第三届“我梦见-楚天创客”大赛省级铜奖、第六届“互联网+”大学生创新创业大赛校级金奖……2017级楚才计划理科班学生董明浩带着丰硕的研究成果,第一个上台分享了他的科研经历。

“现有的LED灯由于缺乏高效稳定的红色荧光粉,普遍存在显色性差、色温高等问题。”2018年,还是大一学生的董明浩在其导师和研究生学长的建议下开始了“稀土Sm掺杂氟硼酸钡制备红色荧光粉及性能表征”的研究。经过两年的不懈努力,董明浩带领团队通过高温固相合成技术,成功开发出了一种制备成本低,操作简便的新型节能环保发光材料。“从科研立项到结项,完成本次科研项目对我来说是一次非常宝贵的经历,我收获的不仅仅是专利和奖项,更是学习和研究能力。”今年,董明浩凭借出色的成绩和科研能力,顺利获得了华南理工大学高分子材料与工程专业的研究生推免资格。

“数据样本量是否足够?解决措施是否缺少针对性?”楚才学院团委书记杨德津对《大学毕业生的非充分就业问题研究——以湖北大学为例》项目负责人、2018级楚才计划文科班学生胡金波的汇报提出了疑问。对此,胡金波选择虚心接受意见,他表示以后将更加注意研究的严谨性。“通过旁听学长学姐们的汇报,我意识到科研需要多么努力。学长学姐的分享为我正在准备的科研项目提供了新思路和新视角,对我的帮助很大。”2019级楚才计划文科班学生周梦涵告诉记者。

“不管是学习还是工作,能力都是很重要的一环。”杨德津在会后表示,通过科研立项可以引导学生进行研究型学习,培养学生的自主学习能力、团队合作能力和学习成果转化能力,这对学生未来的发展将会有很大帮助。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博