投稿

校园

首页  >  校园

湖大学子上演百态生物秀

作者:记者团 ​刘琴 邬婷婷 王樱城 刘方舟 通讯员 李昊男 张艳文 王依 赵炳洁  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/12/12

本网讯(记者团 刘琴 邬婷婷 王樱城 刘方舟 通讯员 李昊男 张艳文 王依 赵炳洁)“你觉得皮草好看吗?你见过被关在笼子里、被喂得胖得无法行动的狐狸吗?你听过四肢被砍断、皮毛活活被人剥下时的浣熊惨叫吗?”伴随着大屏幕播放着一张张动物被捆绑或者猎杀的图片,舞台上2016级生物科学试验班的乔梓嫣发出一连串的提出。

    这是12月10日晚7点,生命科学学院第五届“达尔文杯”生物秀现场,正在上演的歌舞剧《拒绝皮草》。为追求保暖、时尚、美观,每年有大量动物被残忍杀害,做成人们身上的非必需品——皮草,于是《拒绝皮草》歌舞剧应运而生。开场,四个男生扮演的浣熊一家和和美美地生活着,不时打闹、嬉戏,还跳起了《四小天鹅》。然而剧情突变,熊爸熊妈出去觅食遭猎杀。紧接着,2016级生物科学试验班用合唱、朗诵、PPT的形式,展示了一件件皮草背后动物所受的痛苦,呼吁大家拒绝皮草,爱护生灵。

“我扎!”癌细胞拿着针阴笑。“啊……”病人叫唤。癌细胞自述:“我是癌细胞,是细胞界的超人,是平凡细胞中诞生的奇迹。我有另一个名字‘永生细胞’,因为我可以无限分裂,永存于世。那世上最初的细胞早已化为尘埃,而我却能逃过死神的垂爱。”2017级生物科学A班以“永生”为话题,跟大家畅谈了人类破译癌细胞使人永生并引发出灾难的故事。话剧《永生》中,科学家历尽艰险,成功将能无限分裂的癌细胞改造,使人永生。但是二十年过后,一切背离了科学家的初衷,人类社会却因为永生而引发的一系列问题战火不断,无处安身的人们一起痛骂科学家……而这,只是科学家的一场梦。梦醒后,科学家开始思考科技伦理的问题。

    此外,舞蹈剧《来自南极的你》结合南极环境恶化的热点问题展开。师生们还将各种生物反应融入到歌词与朗诵中,将生涩的生理知识以观众喜闻乐见的方式生动展现。

    此次“达尔文杯”生物秀以三种激素为名,分为三个章节——“初见,荷尔蒙”“接触,多巴胺”“持续,苯乙胺”,通过小品、话剧、歌舞剧、情景剧等多种形式,围绕人体病变、环境保护、科技伦理等主题展示了11个节目,在取得诸多突破的同时也融入了许多新的创意,获得一致好评。

    这场生物秀在引人爆笑的同时,也发人深省。2017级生物科学A班的黎玺斌表示,他创作《永生》的目的就是启示人们珍惜生命,热爱生活。“生物其实并不生涩,它就在我们身边,和我们的生活息息相关。这场生物秀带给了我们欢笑,又让我们在了解生物的同时,得到保护生物和环境的启发。”2017级生物信息班李昊男说。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博