投稿

校园

首页  >  校园

桂希恩与大学生畅谈艾滋病防控

作者:通讯员 张启山 吴雨薇 胡小会 董艳玲  编辑:史凡  来源:生命科学学院   发布时间:2017/11/24

本网讯(通讯员 张启山 吴雨薇 胡小会 董艳玲)在世界艾滋病日前夕,11月21日晚,湖北大学防控艾滋病主题教育活动在会议中心思睿厅举行。武汉大学中南医院感染科医生、2004年感动中国人物桂希恩做客第185期思睿讲坛,与大学生畅谈艾滋病防控基本知识。校团委、校医院、生命科学学院、哲学学院、政法学院等师生和医务人员200余人参加活动。

桂希恩教授结合自身多年的艾滋病防治工作经历以及国内艾滋病统计数据,从艾滋病的起源、传染途径等方面,向学生展示了艾滋病在中国的传播现状,尤其是在中国高校中的传播情况,让学生意识到艾滋病就在身边。他希望大学生了解关于预防艾滋病性传播的“ABC原则”,树立健康性观念,洁身自好,远离艾滋。他强调:“在生命的航程中首先是战胜自己,不要因为自己的不当行为让自己成为新的HIV感染者,而要和其他同学一起筑起抵抗艾滋病的长城。”

讲座中,80岁高龄的桂老向大家讲述了自己从事防艾工作以来的许多鲜活例子和感人事迹,比如早年帮助患者检查艾滋的时候亲手用针头抽血,与艾滋病人一起用餐,把被赶出医院病房的三位患者带回家亲自照顾等等。他用自己的亲身经历和体验告诉大家,与患者正常的交往不会传染艾滋病。他希望青年学生能够正确认识艾滋病,平等对待艾滋病患者,全社会携手共同对抗战胜艾滋病。

大会最后,学生们用响亮的“Yes, I do”,回答了桂希恩老先生的提问“对待艾滋病I care,do you?”,为活动画上了一个完美的句点。

本次防控艾滋病主题教育活动是继今年5月份“红丝带进校园”后,校医院携手哲学学院团委和生科院团委、志协、生普协会再次开展的大型防艾宣传活动。哲学学院团委书记董力表示,希望通过健康宣传教育,增强同学们对艾滋病的防范意识,健全伦理意识,强化人文关怀,成为有知识、有温度、有良知的社会公民。

主讲人简介:桂希恩,男,1937年出生,湖北武汉人。武汉大学中南医院感染科专家,博士生导师。湖北省艾滋病临床培训中心主任,国家卫计委艾滋病治疗组专家,国务院特殊津贴获得者。中国艾滋病高发区的最早发现者。长期致力于感染性疾病特别是艾滋病的预防、临床诊治、教学和研究工作,为我国艾滋病防治做出了伟大贡献,引起了各级政府和社会各界对艾滋病的高度重视与与充分肯定,以及国际社会的普遍关注和高度赞许。先后荣获“贝利·马丁奖”、感动中国年度人物、首届全国十大医德楷模、中国医生最高荣誉“白求恩奖章”等一系列荣誉称号。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博