投稿

校园

首页  >  校园

又一位世界记忆大师!湖大首位“记忆女将”诞生

作者:记者团 段梦瑶 王雯琪  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/12/12

本报讯(记者团 段梦瑶 王雯琪)54张被打乱顺序的扑克牌,只用46.88秒就可以记下;1987个乱序数字、19副扑克牌,都仅用一个小时就能成功背出……12月8日,在深圳举办的世界第26届脑力锦标赛世界赛上,湖北大学2016级化学专业孔金兰凭借对数字的敏感度和记忆的精准度,成功斩获“世界记忆大师”称号,成为湖大第一位“记忆女将”。

图为孔金兰和她的证书合影

据了解,获评“世界记忆大师”的标准是,同时完成世界赛的三项挑战,即马拉松数字一个小时准确数字记忆1000个以上,马拉松扑克一个小时准确记忆10副扑克牌以上,快速扑克两分钟之内记住一副快速扑克牌。孔金兰以一小时马拉松记忆数字1987个,一小时马拉松记忆扑克19副,更以46.88秒快速记忆一副扑克牌的成绩成为“世界记忆大师”。

今年7月份初识记忆法学习,到成为“世界记忆大师”,孔金兰只用了短短6个月时间。当时,家在云南楚雄彝族自治州的她听说湖大全脑记忆协会有集训时,没有回家,而是选择报名参加了记忆训练。一个月的集训,会员每天训练8个小时,她坚持每天多训练一小时,弥补起步晚的不足。开学后她更是抓紧时间,利用自己的课余时间训练。“只要不是在上课,我都会去训练,为比赛做准备。”孔金兰说道,“刚开始每天早上起来,除了吃饭上厕所,都在记忆数字编码,头都是昏昏沉沉的。”即使如此,对记忆有着兴趣的她,没有丝毫怨言。

“刚开始学习的孔金兰和很多会员差不多,没有特别突出。”全脑记忆协会教练张杰回忆,“而在集训中进一步接触,我发现她是一个做事很勤奋很认真的学生,她的训练计划比较清晰。”通过不断学习,孔金兰在战队里训练成绩不断赶超其他人,在一次次的模拟赛测试开始展露头角,平时的数字成绩也尤为突出。

教练张杰在训练中发现了孔金兰的数字天赋,有意识地慢慢加大了她的训练量,使孔金兰能快速成长。孔金兰也的确没有让张杰和大家失望,在今年的城市赛和中国赛中都取得了不错的成绩,甚至一度打破马拉松数字中国纪录,成功晋级世界赛,最终获得“世界记忆大师”称号。

“这一次更加明确了自己努力的方向,希望明年的世界脑力锦标赛可以真正赛出自己的风采。”面对取得的成绩孔金兰并没有止步,希望自己取得更大的突破。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博